Суд над Втюриным

Суд над Втюриным

Защита экс-замглавы Совбеза Беларуси Втюрина попросила возобновить судебное следствие по делу о масштабной коррупции.

В понедельник, 13 июля, в суде Московского района Минска адвокат бывшего заместителя госсекретаря Совета Безопасности Беларуси Андрея Втюрина, обвиняемого во взяточничестве, заявила ходатайство о возобновлении судебного следствия по делу после того, как подсудимый признал вину, сообщают СМИ.

По информации журналистов, на прошлой неделе в суде завершились прения сторон по резонансному делу о масштабном взяточничестве при поставках в Беларусь телекоммуникационной, компьютерной техники и программного обеспечения.

Один из главных обвиняемых Андрей Втюрин, для которого обвинение просило 14 лет лишения свободы, выступил в суде с последним словом перед вынесением приговора. По данным СМИ, подсудимый заявил, что признает вину полностью и раскаивается, а также просит прощения у родных и у президента Беларуси Александра Лукашенко. Ранее в прениях гособвинение заявляло, что хотя Втюрин и писал явку с повинной, но вину в содеянном не признал.

Сегодня адвокат Втюрина заявила ходатайство о возобновлении судебного следствия и повторном допросе экс-замгоссекретаря. Все обвиняемые и адвокаты не возражали, но сторона гособвинения заявила суду, что не видит для этого оснований.

По информации журналистов, суд, совещаясь на месте, отклонил ходатайство адвоката Втюрина и отказал в возобновлении судебного следствия. Втюрин хотел что-то пояснить, но судья не дал ему этой возможности, сказав, что суд его уже выслушал.

Также в понедельник в суде выступили с последним словом и остальные обвиняемые. Как передают корреспонденты, все они заявляют о раскаянии и просят суд не назначать им строгое наказание. Также практически все подсудимые заявили о том, что у них не было цели нанести государству ущерб. Выслушав фигурантов, суд удалился в совещательную комнату для составления приговора, который планируют огласить 27 июля.

Напомним, что рассмотрение «дела Втюрина» в суде началось 10 марта. Кроме Втюрина, в качестве обвиняемых по делу проходят ещё 15 человек, в том числе бывший гендиректор предприятия «Белтелеком» Сергей Сиводедов, экс-начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка РБ Игорь Кудасов, бывший руководитель «Информационно-вычислительного центра Министерства финансов Республики Беларусь» Юрий Зданевич и другие.

Материалы дела составляют почти 50 томов. По данным правоохранителей, по уголовному делу только у взяткополучателей было изъято свыше $1,65 млн, €62 тыс и более 1 кг золота.