В Минске вынесли приговоры фигурантам дела о договорных матчах

В Минске вынесли приговоры фигурантам дела о договорных матчах

13 июля в суде Московского района Минска был оглашён приговор 20 фигурантам дела о договорных футбольных и волейбольных матчах, которым вменяли совершение преступлений, предусмотренных статьями о подкупе участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и об умышленном противоправном завладении чужим имуществом (ст.253 и ст.209 УК). Их всех признали виновными, сообщают СМИ.

Бывший игрок футбольных клубов «Нафтан» и «Орша» Алексей Козлов оказался единственным, кого, приговорили к реальному сроку заключения.

Как сообщают журналисты, суд признал, что Козлов во время выступления за ФК «Орша» не только брал деньги за обеспечение нужного результата, но и организовал мошенническую схему. Отмечается, что он обещал организаторам обеспечить исход игры за счёт привлечения других игроков, но все деньги забирал себе, а команда проигрывала без всяких договоренностей, так как соперники были более высокого класса.

Козлову назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии усиленного режима и взяли под стражу в зале суда.

Бывших футболистов Виталия Ланько и Виктора Боровицкого, которые, как выяснилось, были организаторами договорных матчей, приговорили к трём и четырем годам ограничения свободы в учреждении открытого типа.

Другим футболистам также вынесли обвинительные приговоры. Игоря Лисицу и Михаила Горбачева каждого наказали ограничением свободы на 2 года без направления в учреждение открытого типа и с лишением права занимать должности в спортивной сфере. Такие же сроки общественных работ суд назначил Андрею Штыгелю и Артёму Теплову.

Дениса Лебедева, Алексея Сучкова и Вячеслава Голика приговорили каждого к году ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа с лишением права занимать должности в спорте. Александра Юдицкого оштрафовали на 16,2 тыс рублей.

Валерия Белявского и Александра Белявского приговорили к ограничению свободы на 4 года без направления в учреждение открытого типа. Аналогичное наказание получил Евгений Белявский, но сроком на 3 года.

Футболистам Игорю Холодкову, Сергею Цветинскому, Александру Костежу, Александру Тарликовскому и экс-волейболисту Денису Осипову присудили по одному году исправительных работ.

На полгода ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа был осуждён футболист Александр Прокопенко. Также его лишили права занимать определенные должности.

Защитник ФК БАТЭ Захар Волков, выступавший ранее за «Нафтан», был амнистирован в связи с раскаянием ещё до начала рассмотрения дела в суде.

Отметим, что в материалах дела о «договорняках» шла речь о матчах чемпионата Республики Беларусь по футболу среди команд Высшей и Первой лиг, матча Кубка РБ по футболу, а также матча чемпионата РБ по волейболу. Всего было установлено 15 случаев подкупа участников профессиональных соревнований и одно покушение на такой подкуп, а также 12 фактов хищений, связанных с мошенническим завладением денег букмекерских контор.