Приговор по делу «МАЗ»

Приговор по делу «МАЗ»

Белорусскому бизнесмену вынесли приговор по делу о причинении ущерба «Минскому автомобильному заводу».
В Минске суд вынес приговор белорусскому бизнесмену, которого обвиняли в причинении крупного ущерба «Минскому автомобильному заводу», а также в легализации средств, полученных преступным путём, сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси.

Соучредителя и гендиректора холдинга «Yaraw» Эрнеста Алексеева, занимавшегося поставками техники МАЗ за рубеж, обвиняли в том, что он, являясь руководителем ООО «Торговый дом Ярав», обманул должностных лиц «Минского автомобильного завода» на крупную сумму и присвоил её.

Согласно материалам дела, в 2011-2015 годах «Минский автомобильный завод» в рамках заключённых контрактов поставил «Торговому дому Ярав» технику на общую сумму в $77,6 млн для её дальнейшей реализации в Туркменистане. Дилер выручил от продажи техники $56,3 млн, но заводу перечислил лишь $46,6 млн. По версии обвинения, оставшуюся часть суммы в размере около $9,7 млн директор торгового дома присвоил и вложил её в строительство объектов недвижимости и покупку автомобиля.

В ходе рассмотрения дела в суде с подсудимого сняли обвинение в легализации преступных доходов. Суд признал бизнесмена виновным в причинении ущерба в крупном размере и по ч.2 ст.216 УК назначил ему наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Однако суд применил к фигуранту амнистию, сократив срок на 1 год, а также учёл срок, проведённый бизнесменом под стражей, и посчитал наказание отбытым.

Вместе с тем по решению суда была конфискована недвижимость, арестованная в рамках дела: объект незавершённого строительства придорожного сервиса на Минской кольцевой автодороге, а также помещения общественного питания на объекте, расположенном в Ждановичском сельсовете.