Прокурорские иски

Прокурорские иски

Гомельские прокуроры подали иски на сумму свыше 300 тыс рублей против занимавшихся бизнесом госслужащих.

Прокуратура Гомеля за истекший период 2020 года подготовила и направила в суд 9 исковых заявлений о взыскании 312,3 тыс рублей с должностных лиц, нарушивших ограничения антикоррупционного законодательства. Все они параллельно с государственной службой вели предпринимательскую деятельность, что запрещено законом «О борьбе с коррупцией», сообщили 17 июля в службе информации прокуратуры.

В частности, один из ответчиков по иску прокуратуры, работая начальником смены отдела режима и охраны на гомельском госпредприятии, подписал соответствующее обязательство в рамках антикоррупционного законодательства, однако при этом он в качестве индивидуального предпринимателя совершил сделку на 30,4 тыс рублей. За данное нарушение его привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 10 базовых величин (270 рублей). Кроме того, поскольку сделка была запрещена законодательством, прокуратура направила в суд иск об установлении факта ничтожности операции и применении последствий её недействительности. В результате с начальника смены взыскали всю сумму, полученную от незаконной предпринимательской деятельности.

К настоящему моменту экономический суд Гомельской области удовлетворил уже 6 исков прокуратуры на сумму свыше 68 тыс рублей. В добровольном порядке возмещено 7 тыс рублей.