Втюрин все. 12 лет...

Втюрин все. 12 лет...

Экс-замглавы Совбеза Беларуси Андрея Втюрина приговорили к 12 годам колонии.

Верховный суд Беларуси в понедельник, 27 июля, огласил приговор по резонансному уголовному делу о взятках за поставки в страну телекоммуникационного оборудования. Главного фигуранта – бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина приговорили к 12 годам колонии и лишили звания полковника, сообщают СМИ.

Втюрина, который был арестован в апреле 2019 года, суд признал виновным в получении взятки и подстрекательстве к даче взятки. Согласно материалам дела, он получил $183 тыc от двоих граждан России – представителей компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» Владимира Казанцева и Виталия Горбачёва. Ещё $9 тыс он, по версии обвинения, получил от директора «ТТ-Связьком» Владимира Томченко.

По данным СМИ, сам Втюрин частично признал свою вину, однако утверждал, что брал деньги у своего друга Горбачёва по договору займа.

В ходе судебного заседания гособвинитель Сергей Гиргель отметил, что вина всех 16 фигурантов данного уголовного дела была доказана. Кроме Втюрина, также были вынесены приговоры ряду бизнесменов и менеджеров телекоммуникационных компаний и банков. Так, бывшего гендиректора «Белтелекома» Сергея Сиводедова приговорили к 7 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток в размере $470 тыс и €15 тыс. Бывших банкиров Феликса Касперовича и Андрея Подгорного признали виновными в получении взяток на общую сумму свыше 868 тыс рублей и назначили каждому наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.

Россиян Казанцева и Горбачёва приговорили к двум годам лишения свободы каждого, однако с учётом амнистии суд посчитал, что они наказание уже отбыли.

Отметим, что судебный процесс над Втюриным и ещё 15 фигурантами проходил с марта 2020 года. В получении и передаче взяток обвинялись 8 должностных лиц и 8 представителей коммерческих структур. Незаконные вознаграждения, по данным прокуратуры, были связаны с поставками телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения. По данным правоохранителей, у взяткополучателей было изъято более $1,65 млн и €62 тыс, а также был наложен арест на принадлежащую им собственность.

Отметим, что ранее Андрей Втюрин был шефом охраны президента РБ Александра Лукашенко и считался одним из самых преданных людей из близкого окружения главы государства. После ареста Втюрина некоторые предположили, что его дело было коррупционным лишь отчасти, а в целом было связано с разоблачением заговора, который зрел в силовых структурах против Лукашенко.

Также источники сообщали, что Втюрин являлся финансовым курьером старшего сына президента Виктора Лукашенко и передавал наверх деньги, полученные по «откатной схеме», которую, вероятно, было решено ликвидировать и положить в основу уголовного производства, возбуждённого в отношении её бывших участников.