Правоохранители задержали региональную группу беларуских анархистов

Правоохранители задержали региональную группу беларуских анархистов

Борцы с организованной преступностью и коррупцией задержали региональную группу беларуских анархистов, которые являются участниками международной преступной организации, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Среди задержанных девушка и трое мужчин, которые, по данным МВД, были участниками ячейки анархистов, забрасывавших «коктейлями Молотова» здания налоговой инспекции в Гомеле и Голосеевского суда Киева в 2016 году, российского посольства в Минске и управления КГБ в Бобруйске в 2010 году.

Задержанных поместили в следственный изолятор. Они проходят по уголовному делу о массовых беспорядках. Анархистов подозревают в организации, финансировании и координации массовых беспорядков в Минске, а также в вербовке новых участников.

По данным следствия, задержанные входили в состав объединения «Революционное действие» («Автономное Действие – Беларусь»), регулярно читали лекции, проводили семинары и полевые сборы, где обучали противостоянию силовикам, в том числе во время планируемых боевых действий и протестов.

Финансирование своей деятельности подозреваемые осуществляли за счёт продажи агитационных материалов и денежных поступлений от зарубежных структур, включая международные анархистские организации, такие как «Анархический Чёрный Крест», уточнили в МВД.

В ведомстве также сообщили, что собирают данные по другим радикальным анархистам Беларуси. Их действиям следователи дадут правовую оценку. Скрывшихся за рубежом в ближайшее время объявят в розыск.