Минчанина приговорили к 5 годам колонии за изготовление двух «коктейлей Молотова»

Минчанина приговорили к 5 годам колонии за изготовление двух «коктейлей Молотова»

Суд Первомайского района Минска 3 февраля приговорил Никиту Харловича к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Минчанина наказали за подготовку к участию в массовых беспорядках путём изготовления «коктейлей Молотова», сообщают правозащитники.

Харловича задержали 27 сентября в минской Курасовщине возле лесополосы: у него при себе были две бутылки с зажигательной смесью. По словам минчанина, он шёл, чтобы утопить их в техническом водоеме, но не успел.

Согласно обвинению, Никита изготовил два «коктейля Молотова» для участия в массовых беспорядках и 27 сентября взял их с собой на акцию протеста, «однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам».

В суде минчанин признал, что сделал «коктейли Молотова», но отрицал, что планировал участвовать в массовых беспорядках.

Против Харловича в суде свидетельствовал его знакомый. Он утверждал, что тот собирался применить бутылки с горючей смесью против сотрудников милиции. В ответ Никита заявил, что свидетель даёт ложные показания. Он пояснил, что не рассказывал своему знакомому, что изготовил «коктейли Молотова».

«Об этом разговора вообще не шло. Саша был задержан 9-12 августа. И я не знаю, что он сейчас отрабатывает перед сотрудниками ГУБОПиКа, какие он грехи замаливает. Считаю, что это заведомо ложные показания против меня», – заявил он.

Харлович также рассказал в суде, что после задержания его избили сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. «Мне сказали, что, если не хочу повторения (избиений – Прим.), то я должен сказать, что я хотел кинуть бутылки на дорогу, чтобы задержать какой-то транспорт, чтобы они не попали на работу и начали забастовку. Я был испуган и подавлен. Я сказал, что они просили. Я чуть не плакал, когда это говорил. Это все снимали на мобильный телефон. В конце я все равно сказал, что на самом деле было, но они убрали уже камеру. Но, видимо, это им не надо было. Они добавили, что это отличный ролик для пресс-службы», – сказал Харлович.