Против директора и юриста «Офиса по правам людей с инвалидностью» возбудили уголовное дело

Против директора и юриста «Офиса по правам людей с инвалидностью» возбудили уголовное дело

Директор и юрист «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский и Олег Граблевский являются подозреваемыми по уголовному делу.

Мужчин задержали 3 февраля и доставили на допрос в Следственный комитет. Юриста Олега Граблевского после допроса задержали на трое суток и поместили под стражу. По данным правозащитников, его подозревают в мошенничестве. Дроздовскому, передвигающемуся на инвалидной коляске, избрали меру пресечения – домашний арест.

Дроздовский рассказал, что в начале недели его опрашивали в Департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. По его словам, претензии финансовой милиции заключались в том, что «Офис по правам людей с инвалидностью» направил несколько человек к адвокатам, которые помогали этим людям отстаивать свои права на судах по делам о массовых беспорядках.

«Для меня в ходе опроса стало ясно и очевидно, что идёт подбор любых фактов для моего обвинения. Упоминался набор уголовных статей, в которых меня прямо обвинили и настаивали на моем признании. Всё обвинение строится на фактах правозащитной деятельности меня и моих коллег», – написал Дроздовский в соцсетях.

О том что «Офис по правам людей с инвалидностью» попал под проверку ДФР стало известно 21 января. Тогда в Комитете госконтроля сообщили, что подозревают должностных лиц правозащитного учреждения в присвоении благотворительных взносов и международной помощи.