ДФР перекрыл криптовалютный канал финансирования протестной деятельности в Беларуси

ДФР перекрыл криптовалютный канал финансирования протестной деятельности в Беларуси

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля выявил и пресёк незаконную деятельность жителей Минска и Евросоюза по обмену криптовалют.

Злоумышленники использовали специально созданный ресурс в интернете, через который покупалась и продавалась криптовалюта. Расчёт за криптовалюту производился преимущественно наличными деньгами. Ежедневный оборот денежных средств на криптообменнике достигал $300 тысяч.

В КГК подчеркнули, что сервис работал нелегально и на анонимной основе, а потому привлекал не только субъектов теневой экономики, но участников незаконной протестной деятельности. «Установлено также, что в 2020-2021 годах через него на постоянной основе из-за границы переводились денежные средства в адрес фондов, правозащитных центров и некоммерческих организаций, поддерживавших незаконную протестную деятельность», – уточнили в ведомстве.

Сообщается, что в результате деятельности незаконного криптообменника государству причинён ущерб в виде неуплаты налогов на сумму более 8 млн рублей.

В отношении пяти граждан Беларуси возбуждено уголовное дело. Трое из них арестованы. Двое других фигурантов, в том числе и организатор, проживают в Польше и Эстонии.

Один из них – активный участник прошлогодних протестов. У фигурантов изъяли свыше $200 тысяч и €65 тысяч, на их расчётных счетах в банках заблокировано более $370 тысяч. На имущество подозреваемых наложен арест.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.