Подозреваемый в убийстве российского экс-банкира покончил с собой в беларуском изоляторе

Подозреваемый в убийстве российского экс-банкира покончил с собой в беларуском изоляторе

Россиянин Андрей Скрипкин совершил суицид в беларуском изоляторе.

Скрипкин был задержан в Беларуси 27 октября. В этот же день в России его заочно арестовали по обвинению в убийстве бывшего топ-менеджера обанкротившегося «Смоленского банка» Михаила Яхонтова, его жены и сына, тела которых были обнаружены 26 октября в московской квартире финансиста.

Скрипкину грозило пожизненное лишение свободы. Утром 28 октября – в день, когда его должны были направить в Россию, – стало известно о том, что он совершил самоубийство в камере витебского изолятора временного содержания. Предварительной причиной смерти называется асфиксия.

Следственный комитет Беларуси подтвердил смерть 55-летнего подозреваемого в убийстве российского банкира в беларуском ИВС.

«Следственно-оперативная группа сейчас проводит осмотр в изоляторе. В настоящее время полученные данные указывают на то, что имело место самоубийство», – заявила официальный представитель СК Юлия Гончарова.

По неофициальной информации, накануне Скрипкин был на допросе и сознался в убийстве Яхонтова. «Он дал признательные показания. Подозреваемый рассказал, что убийство не было спланировано и произошло спонтанно. Мужчина утверждал, что пришёл к Яхонтову обсуждать финансовые дела, однако между ними завязался конфликт, который перерос в драку. Скрипкин признался, что повалил Яхонтова, связал его, а затем и всех членов семьи. Не добившись от экс-банкира выполнения своих требований, Скрипкин расправился со всеми членами семьи и уехал на автомобиле в Беларусь», – утверждают источники.

Не исключено, что корни конфликта между Михаилом Яхонтовым и Андреем Скрипкиным кроются в истории крушения «Смоленского банка», поскольку раньше оба были деловыми партнёрами. Бывшие коллеги Михаила вспоминают, что финансист, будучи заместителем управляющего филиалом «Смоленского банка», «продвигал» Сергея как клиента, но сам Скрипкин называл себя собственником кредитного учреждения и распоряжался в офисе банка как у себя дома.

Как известно, в 2019 году Михаил Яхонтов и двое его бывших коллег были осуждены по делу о растрате средств банка и преднамеренном банкротстве кредитного учреждения.

Фигурантов дела обязали выплатить 8,4 млрд российских рублей (Br288,6 млн) по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Знакомые убитого банкира говорят, что недавно АСВ возобновило расследование по банку, и «всплыла» история с кредитом в 77,1 млн российских рублей (Br2,6 млн), который якобы Яхонтов повесил на Скрипкина, что, предположительно, и обострило конфликт между бывшими партнёрами.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.