Суд отказался отпустить под подписку 71-летнего обвиняемого во взятках

Суд отказался отпустить под подписку 71-летнего обвиняемого во взятках

Суд отказался отпустить под подписку 71-летнего обвиняемого во взятках, ликвидатора, инвалида после армии.

8 августа 2019 года возобновился второй процесс в отношении экс-главы главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергея Барисевича в Минском областном суде. Как и в первом процессе по делу о сборе денег со школьных столовых, бывшего главу обвиняют в получении взяток.

Дело дожидалось своей очереди с января. Кроме Барисевича на скамье подсудимых разместили бывшего начальника комбината школьного питания Ленинского района Бронислава Рослика, его жену Ларису Рослик, а также главного бухгалтера Александру Мамотюк.

Руководитель производства обвиняется в превышении служебных полномочий, его супруга – в мошенничестве, главбух – в мошенничестве и передаче взяток.

Согласно свидетельствам подчиненных, Бронислав Рослик вымогал у них деньги для главы ГУПРа. На заседании суда зачитали ответное заявление Бронислава Рослика в прокуратуру на своих подчиненных.

Заведующий комбинатом питания утверждал, что свидетельствовавшая против него глава КШП Заводского района Алеся Шумченко сама превышала служебные полномочия, когда собирали с работников КШП деньги «на подарки».

Также Бронислав Рослик попросил судью об освобождении из-под стражи под подписку о невыезде из-за состояния здоровья.

Ему 71 год, он получил инвалидность во время службы в армии в качестве химика-заправщика, участвовал в испытаниях новых видов ракет, участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году в 30-километровой зоне. Суд отклонил такую просьбу.

Заседание продолжится завтра, 9 августа. Гособвинитель Юрий Козубовский пообещал, что выдвинет новое обвинение.

Напомним, приговор главы ГУПРа Сергея Барисевича к 13 годам колонии вступил в силу 29 июля. Такой срок за коррупционные преступления близок к рекордному.

В деле Барисевича множество эпизодов: масштабные поборы с магазинов и комбинатов школьного питания продолжались с 2013 до задержания взяточника в 2017 году.

Глава ГУПРа признал себя виновным частично и заявил, что подарки и деньги передавал вышестоящим руководителям, а именно - Андрею Доморацкому.

Недавно бывший замглавы Минска Андрей Доморацкий был приговорен к 12 годам тюрьмы за взятку.