Оборудование для парламента закупали через «откаты»

Оборудование для парламента закупали через «откаты»

Судят бывшего сотрудника Управделами президента.

Бывшего снабженца Управделами президента Евгения Нестеровича судят в Минске. Об этом сообщили в СМИ 12 августа 2019 года. Следователи выявили шесть эпизодов заключения договоров на поставку техники и получения «откатов» на общую сумму в $15,5 тысяч.

Речь идёт о поставках ИБП, межсетевых экранов, серверов, моноблоков и другой компьютерной техники. Оборудование предназначалось, в том числе, для Администрации президента, Верховного суда и для овального зала Дома Правительства, где заседает парламент. Сумма контрактов - от 27 тыс до 379 тыс рублей.

В деле также фигурирует учредитель компании «Интис» Сергей Бурый, который вручил взятку в $10 тыс Евгению Нестеровичу. Оба обвиняемых свою вину признали.

За 2,5 года работы в Главном хозяйственном управлении обвиняемый также получал взятки от представителя компании «Мобильный сервис» Дмитрия Кима и работника ещё одной компании Пономарева, имя которого пока в суде не прозвучало. Ким и Пономарёв от уголовной ответственности освобождены и проходят по делу как свидетели.

Евгению Нестеровичу грозит по ч.1 и ч.2 ст. 430 УК до 10 лет лишения свободы, Сергею Бурому – по ч.2 ст. 431 УК до 7 лет. Отмечается, что оба обвиняемых признают свою вину и сотрудничают со следствием.

Известно, что расследование началось с заявления Дмитрия Кима на имя председателя КГБ.

Бизнесмен рассказал правоохранителям о даче взятки не только Нестеровичу, но также сотрудникам таможни и Беларуской валютно-товарной биржи. По этим фактам материалы выделены в отдельные уголовные дела и ведётся проверка.