Черные риэлторы наказаны

Черные риэлторы наказаны

В Беларуси завершили расследование дела о банде «чёрных риэлторов».

Среди эпизодов дела — сомнительные сделки с недвижимостью, незаконное лишение свободы собственника жилья и оказание услуг по снятию порчи.

По информации Следственного комитета, банда из четверых человек с 2011 по 2018 год искала собственников недвижимости, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотреблявших спиртным. Злоумышленники под разными предлогами входили в доверие к хозяевам жилья. Например, под видом потенциальных арендаторов помещения «чёрные риэлторы» встречались с потерпевшими, покупали им спиртные напитки, продукты питания и немного помогали деньгами.

Войдя в доверие, участники банды настойчиво убеждали собственников продать квартиру и переехать за город. После сделки обвиняемые вывозили потерпевших в специально приобретенные для них загородные дома, стоившие в 5-7 раз дешевле проданных квартир в Минске. Для того, чтобы потерпевшие не могли осознать случившееся, обвиняемые предлагали им спиртное.

Один из владельцев долго не хотел продавать своё жильё. Тогда «чёрные риэлторы» заперли его дома и стали регулярно привозить ему алкоголь. Когда спиртное заканчивалось, мужчине предлагали заключить сделку, обещая привезти ещё алкоголя. В итоге потерпевший согласился.

Всего за 8 лет злоумышленники заключили не менее 8 сомнительных сделок с недвижимостью.

Также одна из обвиняемых под предлогом снятия порчи убеждала доверчивых граждан платить ей деньги. С 2015 по 2016 год женщина получила 37 тыс рублей.

Уголовные дела в отношении «чёрных риэлторов» завели по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Незаконное лишение свободы». Всех злоумышленников заключили под стражу. На их имущество стоимостью в 40 тыс рублей наложили арест.