Нападение на отделение МВД

Нападение на отделение МВД

Стали известны некоторые подробности утреннего нападения на Верхнедвинское отделение Департамента охраны МВД.

Для совершения задуманного подозреваемый приехал в Верхнедвинск из Сморгони. Он планировал напасть на РОВД и завладеть оружием, однако до отдела так и не дошёл, кинув бутылку с зажигательной смесью на территорию отдела охраны.

Перед этим он на себя же по 102 вызвал наряд. При попытке задержания два милиционера группы задержания получили ножевые ранения, после оказания медицинской помощи их отпустили домой.

18-летний студент задержан, перед нападением он записал видеообращение. В своём Telegram-канале Глеб Тихончук написал, что вдохновился нападением на ФСБ в Москве, а этими действиями "хотел побудить кого-то в этой стране к активным действиям".



Саму "программу" мы здесь приводить не будем, все же мы не поддерживаем насилие и тероризм - мы за мирную журналистику. Но эпилог послания из телеграмм канала белорусского "недотерориста" приведем:

Напоследок я хочу рассказать о том, почему мои действия идут вразрез с этим планом.

Когда-то я пообещал себе, что буду публично действовать в одиночку, если не смогу найти единомышленников до определенного времени. Единомышленников я так и не нашел. И вот мое время пришло. Может быть, хотя бы своим примером я смогу побудить кого-то в этой стране к активным действиям. Кроме того, некоторые менты наконец-то ответят за свои преступления. Я больше не хочу влачить жалкое существование в этой стране бок о бок с тупыми холопами, не замечающими всей абсурдности происходящего. Не хочу платить налоги преступной власти. Ну уж нет, с меня хватит.

Я не оставлял каких-либо разъяснений помимо этого поста и одного короткого видео на Ютубе, отсылающего к этому посту. Не ведитесь на фейки и вбросы. О самом важном в моем деле написано здесь. Остальное не слишком значительно.