Методы тактического понимания

В ОСНОВЕ ПЕРЕГОВОРОВ Z ЯБАТЬКАМИ ЛЕЖИТ ТРИ МЕТОДИЧЕСКИХ БЛОКА


  1. Методы тактического понимания.

  2. Методы тактического сочувствия.

  3. Методы тактического управления коммуникацией.


ябатьки



Методы тактического понимания

Ябатька весьма осторожен в выборе собеседников. Он постоянно живёт в страхе оказаться в группе людей, которые не разделяют его мировоззренческую позицию, поэтому, к любому разговору на острую тему он будет подходить с определённым недоверием. Однако, если вы сможете найти z ябатькам точки соприкосновения, он охотно поддержит беседу, поскольку психологически ябатька остро нуждается в союзниках. Ему будет исключительно приятно узнать, что другой человек, не из его круга, в чём-то поддерживает его точку зрения и это есть первый шаг на пути установления вашего контакта z ябатькам .

Что бы ни говорил вам ябатька – ваша цель поддаться и победить. Для этого вам стоит научиться принимать его точку зрения. Принятие – это ключевое слово в методике тактического понимания.

Что означает принять? Принять – это вовсе не означает согласиться. Принять означает позволить существовать иной точки зрения, позволить существовать иному взгляду на мир. Если эта точка зрения кардинально отличается от вашей – ничего страшного. Просто позвольте этой точке зрения быть.

Запомните: для ведения переговоров z ябатькам с ним надо установить контакт и для этого у вас есть только одна возможность – найти что-то в его позиции, с чем вы можете хотя бы и с натяжкой, но согласиться. Для этого, ябатьку надо выслушать и дать ему понять, что вы с ним в чём-то согласны. Пример того, как можно завязать разговор z ябатькам и показать, что вы ему не враг:

Знаете, у меня есть друзья и в Америке, и в Канаде и все они в один голос задают мне один и тот же вопрос ‒ неужели белорусы и вправду становятся нацией? Что у вас на самом деле происходит? И я им отвечаю так: мне сейчас значительно проще вам объяснить, что у нас происходит и, уверен, вы быстро меня поймёте. К примеру, чтобы там ни думали о себе американцы, их общность никак не подпадает под определение нации, поскольку у них нет системы фундаментальных национальных идей, с которыми было бы согласно общественное большинство и которые бы объединяли американцев в единую нацию. Всё с точность до наоборот.

Американское общество сегодня как никогда разделено: республиканцам становится очень сложно договариваться с демократами, белым договориться с чёрными, испаноязычными, и т.д.

Чем-то схожие процессы протекают сейчас и в Беларуси. Общество разделено на несколько групп: одна группа выступает за сильную вертикаль власти и экономический союз с Россией, вторая активно требует перемен, третья группа белорусов ‒ против власти, однако эти люди не спешат присоединяться к революционерам, поскольку неопределённость дальнейшего будущего страны их откровенно пугает. А что вы думаете по этому поводу?


Эта прелюдия перед разговором z ябатькам очень важна, поскольку демонстрирует оппоненту вашу позицию по поводу существующего общественного разделения, наличие которого совершенно очевидно. С вами будет очень трудно не согласиться, при этом, вы не сделали никаких резких заявлений и не выдали своей истинной позиции.

Заканчивая ваше вступление вопросом, вы подталкиваете оппонента к диалогу. Теперь мяч на его стороне и ему придётся что-то вам ответить. Сейчас будьте предельно внимательны. Вам надо выделить в ответе ябатьки какую-то
важную деталь, с которой вам стоит согласиться. Это будет следующим шагом в развитии переговорного процесса.

К примеру, он вам ответит:

Я с вами согласен, что белорусов сейчас многое разделяет. К сожалению, наша страна не смогла избежать заражения вирусом цветной революции и есть вполне конкретные силы, которые заинтересованы в развале страны и её экономики.

Теперь ябатька приоткрыл вам свою позицию и тестирует вас. Он забросил удочку и сейчас вы можете смело дёргать за леску.

Да, вы правы, у любой смуты всегда есть заказчики и исполнители. К примеру, развалу Советского Союза предшествовала долгая и планомерная работа ЦРУ, направленная на снижение мировых цен на нефть. Цель этой деятельности спецслужб была очевидна ослабить экономику СССР путём минимизации экспортной выручки от продажи природных ресурсов.

Заметьте, что вы не пытаетесь сразу вывести ябатьку на чистую воду, требуя от него немедленных пояснений, что это там за силы такие неведомые, заинтересованные в развале страны. Этот шаг был бы для вас бесполезен. Ябатьку важно не спугнуть и для дальнейшего развития диалога вы намеренно применяете методику тактического согласия. Вы соглашаетесь с очевидной истиной, что у любой политической смуты есть заказчики и исполнители и приводите всем известный пример об операции ЦРУ в начале 1980 годов, целью которой было снижение общемировых цен на нефть.

Теперь ябатька начинает чувствовать себя в вашем обществе более безопасно. Он готов к продолжению разговора.

‒ Думаю, что большинство так называемых змагароу не в состоянии предвидеть последствия своих действий.

Ваш ответ: ‒ Я согласен с вами, что нашу страну ждут тяжёлые времена. Те, кто был бедным, станет нищим, а кто считал себя средним классом будет еле сводить концы с концами.

Теперь вы развиваете этот диалог, сделав острый информационный вброс. Ваша задача – повысить градус эмоций, при этом, вы никаким образом не противоречите своей внутренней позиции, поскольку любой образованный человек понимает, что в первые два-три года после революции нас ожидает экономический спад и времена будут действительно тяжёлые. И нет ни одной демократической страны, которая бы не прошла через этот переломный этап.

Думаю, что общий смысл методики тактического согласия вам ясен. Ни в коем случае не пытайтесь спорить z ябатькам ! Это бесполезно и вы ему ничего не докажете. Найдите в его словах то, с чем вы можете согласиться.

Приводите сторонние аналогии и примеры, которые подкрепляют его позицию и не противоречат здравому смыслу. Ваша задача на первоначальном этапе переговоров показать ябатьке, что вы умный, здравомыслящий человек, с которым приятно и безопасно иметь дело. Для этого пользуйтесь простыми лингвистическими конструкциями и начинайте свою речь с фраз: «Да, вы правы», «Согласен с вами, что», «Не могу с вами не согласиться», «Я с вами полностью согласен».