Методы тактического сочувствия

ябатьки



Доля ябатек незавидна. Они ощущают тяжесть общественного порицания, а где-то и презрения. Со многими отказались общаться друзья, поссорились родственники. Ябатька , как никто другой, подсознательно нуждается в сочувствии. Каким бы правильным, бравым, отважным он ни красовался перед публикой ‒ он глубоко ранен и ищет у людей сочувствия и одобрения. Эта слабость и есть ключ к вашей дальнейшей переговорной стратегии.

Главный приём выражения тактического сочувствия называется «Зеркало». Он заключается в том, что вы повторяете последнее слово или фразу, сказанную вашим оппонентом, одновременно демонстрируя своё лёгкое удивление. Этот приём наглядно демонстрирует собеседнику вашу заинтересованность в нём, как личности, а равно демонстрирует ваше эмоциональное вовлечение в разговор. Невербально вы сообщаете оппоненту: я тебя слышу и понимаю, мне интересно то, о чём ты говоришь.

Сегодня мы предпринимаем экстраординарные усилия по поддержке экономики страны. Бывает, что я ухожу с работы только в десять вечера.

‒ В десять вечера! (Зеркало)

Да, а иногда и позже. И вы не представляете, чего мне всё это стоит. Моя семья с трудом это терпит.

Ещё пример:

Для поддержания стабильности курса рубля Нацбанк вынужден продавать свои золотовалютные резервы. Каждый день мы буквально сжигаем на бирже примерно триста тысяч долларов.

Триста тысяч долларов! (Зеркало)

Да, триста тысяч, а иногда и больше. Так долго продолжаться не может!

Применяя зеркальное отражение последнего слова или важной фразы вашего собеседника вы рефлекторно подталкиваете его конкретизировать сказанное и тем самым развивать коммуникацию. Это облегчает процесс установления связи с оппонентом. Ябатька боится любого, кто от него отличается и, кто его не понимает, поэтому, применяя приёмы тактического сочувствия вы незаметно внушаете собеседнику идею о вашем сходстве.

Второй приём выражения тактического сочувствия называется «Ярлыком». Мы буквально навешиваем на человека ярлык и делаем это тремя разными способами:

  • Первым способом ярлык называет чувство собеседника;
  • Вторым способом ярлык приписывает собеседнику определённую роль;
  • Третьим способом ярлык ставит человека в определённую позицию, загоняет его в установленные ярлыком рамки.
‒ Сегодня мы предпринимаем экстраординарные усилия по поддержке экономики страны. Бывает, что я ухожу с работы только в десять вечера.

‒ В десять вечера! (Зеркало).

‒ Да, а иногда и позже. И вы не представляете, чего мне всё это стоит. Моя семья с трудом это терпит.

‒ Мне даже трудно представить насколько вы обеспокоены этой ситуацией. (Назвали чувство.)

‒ Я не знаю, как долго всё это может ещё продолжаться. Если в ближайшее время что-то не изменится, то я, наверное, буду вынужден написать заявление об увольнении.

‒ Об увольнении?! (Зеркало).

‒ Да, уж лучше сидеть на шее у жены, чем терпеть всё это. Я делаю всё, что могу и работаю на износ, но у меня тоже есть свой предел прочности.

‒ Я уверен, что вы прекрасный специалист и сможете быстро найти другую работу. (Приписали человеку роль прекрасного специалиста.)

‒ Да, возможно, хотя я не уверен, что мой опыт будет востребован в частном бизнесе, да и возраст уже не тот.

‒ Думаю, уровень вашего образования даёт вам возможность претендовать на другую работу. (Задали человеку рамку возможностей.)

Главное правило после применения ярлыка – выдерживать паузу. Это непривычно и может оказаться для вас не вполне комфортно, однако именно пауза стимулирует вашего оппонента к развитию коммуникации. Навесив ярлык, вы сделали свой ход. Дальше – мяч на стороне оппонента.


Ярлыки также хорошо использовать для нейтрализации гнева: Эти гуляющие по воскресеньям сводят меня с ума!

Похоже, действия протестующих доставляют вам массу беспокойства. (Ярлык)

‒ Беспокойство?! Это мягко сказано! Я вне себя от этих придурков с флагами!

‒ Я вижу, как вы расстроены. (Ярлык)

‒ Жду не дождусь, когда всё это закончится и наконец-то установится порядок.

‒ Согласен с вами! Всем хотелось бы навести в стране порядок. Простому человеку уже страшно выйти в воскресенье в магазин за хлебом.

‒ То, что происходит – это просто возмутительно!

‒ Похоже, руководство страны не знает, как исправить эту ситуацию.

(Поставили правительство в позицию бессилия. Подождите, что на это ответит ябатька , как он будет выкручиваться.)