Методы тактического управления коммуникацией

Методы тактического управления коммуникацией



Запомните главное правило коммуникацией управляет тот, кто задаёт вопросы. Вам будет значительно проще посеять в голове ябатьки сомнения, если вы обучитесь искусству задавать так называемые «Точно выверенные вопросы».
Тактика точно выверенных вопросов представляет собой строго продуманную цепочку вопросов, отвечая на которые человек пускается в рассуждения, которые могут заставить его усомниться в справедливости собственной точки зрения. Эту тактику часто применяют в суде при опросе свидетелей и обвиняемых. Обычно всё начинается с безобидных вопросов, в которых человек не видит для себя никакого подвоха, но каждый вопрос является ступенькой к следующему вопросу, и по мере развития коммуникации человека загоняют в угол и вынуждают признать то, что он хотел бы скрыть.

Первое, что надо запомнить о тактике точно выверенных вопросов, что вам стоит завести привычку отказаться от вопроса «почему». Во-первых, этот вопрос вызывает у любого человека рефлекторное сопротивление, а во-вторых, на вопрос «почему» всегда хочется ответить «потому что».

Точно выверенные вопросы нацелены на то, чтобы вызвать в мозге оппонента цепочку рассуждений и поиска ответов, которые только с первого взгляда могут показаться очевидными. По мере развития собственных размышлений человек начинает потихоньку осознавать, что его взгляды на ситуацию достаточно однобоки, а точка зрения страдает предвзятостью.


Точно выверенные вопросы обычно начинаются со слов:

  • Как...?
  • Как именно вы поняли, что…?
  • Каким образом...?
  • Как вы поняли, что…?
  • Что именно…?
  • Какие именно критерии являются для вас…?
  • По каким именно критериям вы оцениваете…?
  • По каким именно критериям вы пришли выводу, что…?
  • Какие факты подтверждают то, что…?
  • По-вашему мнению, что именно может служить доказательством…?
  • Каким образом можно понять, что…?


Задавая именно такие вопросы, вы заставляете вашего собеседника давать развёрнутые ответы относительно его позиции и деликатно склоняете его к принятию вашей точки зрения.

Пример:

Ябатька : Белорусы, которые хотят перемен, слепы и не хотят думать даже на три шага вперёд. Они наивно полагают, что управляют ситуацией и что их протест стихийный. Эти люди даже не представляют какое количество больших, жирных котов сидят за границей, смотрят на их мышиную возню и жадно потирают лапы. Чем хуже станет беларусам, тем лучше всё сложится для них. Эти буржуи будут нам казаться милыми и щедрыми, предложат бесплатные визы, обучение, условия, заберут из страны лучшую молодёжь, лучших специалистов, и лучшие рабочие руки. Предоставят кредиты и субсидии, пришлют в помощь своих советников и прекрасных менеджеров, а после ‒ акционируют наши
предприятия, создадут на нашей земле свои агрокомбинаты и фермерские хозяйства, и будут продавать нам свою продукцию. Всю эту хитроумную многоходовку можно назвать одним простым, но весьма ёмким словом ‒ порабощение. Это истинная цель наших заграничных «друзей».

Ваш ответ: Да, всё это звучит весьма разумно и не менее устрашающе. Как вы пришли к выводу, что ситуация будет разворачиваться именно таким образом?

Ябатька : Эта схема была опробована западными разведками десятки раз в разных районах мира. Разве что ребёнок не понимает, чего на самом деле хотят эти люди и во что нам обойдётся их дружба.

Ваш ответ: В ваших словах я чувствую разумную и дальновидную позицию. Скажите, какие факты сегодня говорят нам о том, что этот сценарий уготован западными спецслужбами для Беларуси?

Ябатька : А какие тут нужны факты? И так всё понятно! Конечно у нас есть источники и есть определённая информация, которой я не могу поделиться.

Ваш ответ: И всё же, по-вашему мнению, что именно может служить доказательством того, что Запад потирает руки в ожидании своей экономической экспансии в Беларусь?

Ябатька : Доказательств предостаточно! Посмотрите, как они сделали свою игру в Югославии, проанализируйте, как разыгрывается та же карта в Украине, и вы всё поймёте.

Ваш ответ: Я согласен с вами, то что, произошло с этими странами было на самом деле ужасно. Каким образом вы поняли, что происходившие в Югославии и Украине события непременно повторятся у нас?

Ябатька : Очень просто – обратите внимание на риторику западных средств массовой информации. Они уже включили свои технологии зомбирования людей и освещают события исключительно в выгодном для них свете.

Ваш ответ: Я вас прекрасно понимаю. Более того, я убеждён, что теми же технологиями пользуется и наше государственное телевидение, причём делает это совершенно топорно и бездарно. Вы заметили, что уровень доверия к белорусскому телевидению сегодня как никогда низкий?

Ябатька : Как вы это поняли?

Ваш ответ: Я выхожу на улицу и разговариваю с простыми людьми, провожу так сказать, социологические опросы. Люди не верят тому, о чём им говорят в новостях. Мы вернулись в Советский Союз. Если хотите, мы можем провести подобный опрос вместе.

И так далее…...

Если же вы действуете под давлением и находитесь в ситуации, когда вопросы задают именно вам, содержание ваших ответов должно быть не однозначным и в вашем ответе должен быть завуалирован встречный вопрос. Ваш ответ должен породить в голове ябатьки поток мыслей, заставить его задуматься в правильности своей позиции и посеять в нём определённые сомнения.

Ябатька : Вы действительно считаете, что ваши так называемые мирные акции протеста способны что-то изменить?

Ваш ответ: Я считаю, что эти акции способны сподвигнуть лично вас о чём-то задуматься.

Ябатька : Вы правда верите в то, что президент вот просто так встанет и уйдёт, перечеркнув тем самым все наши достижения и оставив страну на передел полякам и россиянам?

Ваш ответ: Я верю в то, что любой правитель должен обладать сильной политической волей, смелостью, и мудростью чтобы вовремя с достоинством покинуть свой пост и предотвратить народное недовольство.

Ябатька : Вы понимаете, что своими действиями вы грубо нарушаете закон и общественный порядок?

Ваш ответ: Есть такое знаменитое высказывание Джона Кеннеди: "Те, кто делают мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной".

Ябатька : Так вам нужна революция?

Ваш ответ: Перед зданием парламента Исландии лежит расколотый камень, на котором написано: «Если правительство нарушает права людей, то восстание ‒ их священное право и обязанность».