Фокусы языка

Фокусы языка



Следующий переговорный инструментарий, который поможет вам преуспеть в коммуникации z ябатькам называется «фокусы языка».

Фокусы языка – это набор лингвистических стратегий, направленных на мягкое смещение фокуса внимания оппонента в нужном нам направлении.

Фокусы языка – это словесная эквилибристика, направленная в позитивную или деструктивную сторону. Всего существует 14 фокусов языка каждый из которых может оказаться полезен в сложной переговорной ситуации. Однако для наших практических целей нам будет достаточно освоить несколько самых важных фокусов языка, которые наиболее часто употребляются специалистами в политической риторике.

Первый важный для нас фокус языка называется «Другой критерий». При помощи этого фокуса языка мы изменяем критерий оценки любой ситуации и мягко переключаем внимание оппонента на другую цель.

Лингвистические конструкции: «Дело не в этом, дело в другом», «Зато, «А давайте вот как посмотрим на эту ситуацию».


Примеры:

Вы: Как вы думаете, по какой причине в нашей стране подвергаются преследованию журналисты, освещающие протестные мероприятия?

Ябатька : Журналистов привлекают к ответственности ровно так, как и других людей, которые участвуют в несанкционированных мероприятиях. И если это мероприятие несанкционировано, вы прекрасно знаете, что участие в нём - есть нарушение закона. Если журналист не аккредитован, он не имеет права освещать какое-либо событие. Есть мероприятия, которые должны быть санкционированы и определены места, где проводятся такие мероприятия. Поэтому если журналист, или госслужащий, или ещё кто-то вышел на несанкционированные мероприятия, он будет привлечён к ответственности.

Ваш ответ: Дело не в том, что у журналистов нет соответствующей аккредитации, а в том, что власти крайне невыгодно чтобы в СМИ поступали материалы о протестах. К чему будоражить лишний раз людей и показывать им что у нас нестабильная политическая ситуация? Ведь беларускому народу куда интересней смотреть на репортажи о погромах в США, и уличные бои жёлтых жилетов во Франции. Как вы думаете, эти мероприятия были санкционированы? А материалы получены от аккредитованных журналистов?

Ябатька : Я не могу ничего вам сказать о действии властей в США и во Франции.

Ваш ответ: Дело не в том, что мероприятия не санкционированы, а в том, что вы морочите людям голову самим этим словом. Получить в нашей стране санкцию на проведение подобного мероприятия невозможно, и вы прекрасно это понимаете.

Ябатька : Есть закон и его никто не отменял!

Ваш ответ: Действительно, у нас есть определённый законодательством порядок получения разрешений на проведение массовых мероприятий. И было бы странно, если бы государство не регулировало такую опасную для себя сферу общественных отношений. Однако, любой человек, который прочитает этот закон очень быстро
поймёт, что прописанные в нём правовые механизмы не оставляют ни одного шанса получить от государства согласие на проведение антиправительственного митинга или марша. Поэтому, этот так называемый закон работает только в одну сторону. Почитаем вместе ваш закон?

Ещё пример:

Ябатька : Эти журналисты освещали, а значит участвовали в несанкционированных мероприятиях.

Вы: Согласен! Зато в этих же мероприятиях участвуют видные деятели культуры, науки и бизнеса. Ну какой нормальный журналист откажется освещать такое исключительное для нашей страны событие?

Ещё пример:


Ябатька : Эти журналисты освещают, а значит и сами участвуют в несанкционированных мероприятиях.

Ваш ответ: Давайте посмотрим на это с другой точки зрения: Великая октябрьская революция, годовщину которой вы, ваши родители, бабашки и дедушки на протяжении 70 лет отмечали как большой праздник – была на самом деле несанкционированным массовым мероприятием.