Изменение размера фрейма

Изменение размера фрейма




Третий фокус языка, который необходим для успешных дебатов z ябатькам называется:

Изменение размера фрейма


При помощи этого фокуса языка мы переносим убеждение оппонента в другой контекст, другой масштаб, социум и т.д. Лингвистические конструкции: «Для рядового чиновника такой подход был бы простителен, но вы работаете в», «Давайте посмотрим на это шире», «Давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения».

Пример №1

Для рядового сотрудника милиции такой подход был бы простителен, но вы работаете в элитном подразделении и должны понимать разницу между разумным и заведомо преступным приказом.

Пример №2


‒ Мы никогда не договоримся, если будем обзывать друг друга фашистами. Давайте посмотрим на эту ситуацию несколько шире. Когда сотрудники милиции задерживают граждан с бело-красно-белыми флагами, они утверждают, что под этими флагами ходили фашисты. Что ж, возможно у них есть причины так думать. С другой стороны, когда
сотрудники милиции приезжают с рейдами во дворы, то в их адрес из окон кричат ровно те же слова – фашисты, и если это происходит, то наверняка у этих граждан также есть право и причины так думать. Это социальный тупик и я предлагаю нам вместе из этого тупика немедленно выбираться. Вы согласны?

‒ Согласен.

‒ Представьте, что вы тот единственный человек, который ведёт переговоры о мире от имени граждан нашей страны, которые живут под красно-зелёным флагом, а я тот единственный человек, которого уполномочили вести переговоры о мире те, кому больше по душе бело-красно-белый флаг. Лично вы готовы со мной договориться?

‒ Да, готов!

‒ Отлично! Помните в фильме «Семнадцать мгновений весны» был такой эпизод, когда Мюллер, оставшись со Штирлицем наедине, вдруг говорит ему: Фюрер больше не может руководить нацией. Вы помните этот момент?

‒ Да, кажется припоминаю.

‒ Штирлиц какое-то время пытался разыгрывать неистовое возмущение, но после бросил это дело. Да, к чему я заговорил об этом? Ну мы же с вами умные люди и оба прекрасно понимаем, что Лукашенко политический труп и при любой дальнейшей игре его карта бита.

‒ Он всё ещё президент нашей страны.

‒ Да, согласен! И чем дольше он будет оставаться на этом посту, тем хуже будет для всех....

И так далее…