Вопросы для ябатек

Вопросы для ябатек



Неудобные вопросы, открытое размышление над которыми может сместить мировоззрение ябатьки :



Вопрос №1

‒ Я хочу вас спросить вот о чём. Как известно, Германия – страна в которой проживает 81,5 млн. человек. Отношения между немцами не такие уж простые, кроме того, в Германии проживают миллионы эмигрантов с востока. Нельзя не отметить, что в стране существует реальная террористическая угроза. И невзирая на это, первое лицо Германии – канцлер Ангела Меркель может себе позволить спокойно одной пойти в магазин, где вместе с рядовыми гражданами она постоит в очереди и, когда она поедет домой никто не будет перекрывать для её проезда несколько кварталов.
Как вы думаете, почему в Беларуси безопасности первого лица уделяется такое большое внимание?

‒ Ответ.

‒ Мы ведь живём в мирном демократическом государстве, в котором у людей нет на руках оружия. Вы понимаете, что прилагаемые меры безопасности, мягко говоря, не соответствуют характеру вероятной угрозы?

‒ Ответ.

‒ Вы же умный человек и, наверняка, понимаете какое количество ресурсов тратится на обеспечение безопасности первого лица. Эти деньги больше не на что потратить?

‒ Ответ.

‒ О чём на самом деле говорят такие беспрецедентные меры безопасности? О страхе. Президент боится своего собственного народа. Как тогда он собирается им управлять?

‒ Ответ.

‒ Ну вы же понимаете, что рано или поздно, этот карточный домик рухнет?


Вопрос №2

‒ Я прекрасно понимаю, когда заходит речь о цветной революции очень удобно приводить в качестве примера близкую нам Украину. Ведь простым украинцам их революции не принесли ничего, они как жили в нищете, так и живут. Но давайте расширим рамки нашего взора и поговорим о Польше. Вы бывали в последние годы на белорусско-польской границе?

‒ Допустим.

‒ У меня пару раз тоже был такой опыт. Честно говоря, первый раз, когда я возвращался на машине из Польши в субботу вечером через пограничный переход Варшавский мост, я был просто шокирован. Белорусы вывозили из Польши всё, что только можно было себе представить: сантехнику, стройматериалы, колёса, б/у запчасти, двери, унитазы, детское питание, памперсы, продукты, средства гигиены и бытовой химии, одежду. Вы знаете, эта очередь на
границе – это просто незабываемое впечатление. Незабываемое, потому что отрезвляющее. Ты сразу понимаешь насколько отстала экономика твоей страны от соседа, если люди готовы по 7- 10 часов в свой выходной стоять в очереди, чтобы привезти себе вещей и продуктов. А знаете почему так происходит? Потому что в Польше эти товары в два раза дешевле. При этом, уровень жизни поляков намного выше чем у беларусов. Как так произошло, что мы на 20-25 лет отстаём в своём экономическом развитии от поляков?

‒ Ответ.

‒ Хорошо, давайте сравним ставки ипотечных кредитов у нас и в Польше. Там молодые семьи не снимают квартиру, потому что её выгоднее взять в ипотеку.

‒ Ответ.

‒ Давайте подсчитаем. В Беларуси средняя зарплата учителя, медсестры, рабочего составляет около 800 рублей. Это примерно 312 долларов по текущему курсу. При этом, средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 1300 долларов. Как вы думаете, если человек с такими доходами не будет ездить в отпуск, покупать одежду и откажется от автомобиля хватит ли ему одной жизни, чтобы накопить хотя бы на скромную двухкомнатную квартиру?

‒ Ответ.

‒ Со всех трибун мы говорим о том, что Республика Беларусь - есть социальное государство. Как вы думаете, по какой причине в нашем социальном государстве люди со средним заработком не имеют возможности в течение своей жизни заработать на скромную квартиру?

И так далее…


Успехов вам в переговорах z ябатьками !


Жыве Беларусь!