DON'T DO DRUGS

DON

История Адама и Евы - интересная попытка объяснить, как человек стал умным.

Ученые верят (тут я в основном опираюсь на Харари), что Homo Sapiens полностью отделились от обезьян где-то 100 тысяч лет назад. До этого наши предки бегали по лесам, занимались охотой и собирательством, и были (здесь мнение Харари совпадает с историей про Райский Сад) абсолютно счастливы.

А потом – хуяк! – мгновенный, колоссальный прыжок в когнитивных способностях. Освоение огня, орудия труда, сельское хозяйство, язык, культура, вот это все. И не сказать, что люди стали счастливее («...в поте лица своего будешь есть хлеб»), скорее наоборот. Что произошло?

У меня есть группа друзей, которые раз в месяц уезжают с палатками в алматинские горы и закидываются разными расширяющими сознание грибами. По их словам, там, в горах, среди звезд и природы, им открываются тайны мироздания, движение небесных светил во Вселенной, вся история человечества и даже иногда будущее.

Вы будете смеяться, но многие ученые склоняются к версии, что наши предки подверглись воздействию природных психоделиков, по типу грибов. Короче, обезьяна случайно съела мухомор и поумнела. В Библии мухомор превратился в запретный плод. Сначала его ест Ева (женщины поумнели первыми?), а потом Адам.

Те самые друзья постоянно приглашают меня к ним присоединиться. Но я не хочу. Боюсь. Мало ли, что мне может там открыться. Думаю, того же боялся и библейский Бог. Потому что сознание – это не только умение размышлять, развиваться, прогрессировать и.т.д. Это еще и осознание того, как причинять боль другим, как делать оружие, как воровать, обманывать и убивать ради выгоды и, в конце концов, как разрушать планету. Познав добро, познаешь и зло.

В общем, второй урок из Библии: DON'T DO DRUGS.