Минимализм и потребительство

Минимализм и потребительство

Саморазвитие включает в себя и финансовую сферу — без этого никуда в наше время.

Самый простой принцип, который поможет вам взять своё финансовое положение в ежовые руковицы — минимализм.

Это не минимализм из модных тенденций — мы говорим о минимализме разумном, а значит, что не нужно жить в квартире размером с гроб и владеть лишь матрасом.

Дело в том, что нам постоянно что-то навязывает общество и маркетологи. Якобы мы должны кому-то или чему-то соответствовать, а значит, что покупать нужно то, сё и это.

Для того, чтобы не попасть в ловушку бесконечного потребления и погони за модой, предлагаем вашему вниманию два вопроса, которые необходимо задавать себе прежде, чем что-то купить:

Это мне нужно? Улучшит ли это качество моей жизни в долгосрочной перспективе?

Первый вопрос касается мелочей — шальных сникерсов, киткатов, брелоков, нашивок и прочего "мусора", который, казалось бы, стоит копейки.

А второй вопрос необходимо задавать себе, если речь касается каких-то глобальных вещей: телефона, машины, дома.

К примеру, если вы купили телефон год назад и он прекрасно выполняет свою функцию, то поверьте, что у вас нет абсолютно никакой потребности в новом айфоне.

Или если у вас и так хорошая машина, зачем вам её продавать и брать в кредит новую, чтобы впечатлить знакомых? Ведь этими деньгами можно распорядиться куда более разумно — инвестировать, к примеру.

Если вы хотите быть финансово свободным, вам стоит избегать чрезмерного потребления. Не покупайте вещи "просто потому что" или из-за того, что вы "не соответствуете" своему кругу общения.

Убедитесь, что каждая ваша покупка сделана с определённой целью и вы не тратитесь "на мусор". Успехов!