Что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя боле счастливыми?

Что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя боле счастливыми?

Исследования указывают на связь между физической нагрузкой и ощущением счастья.

Одно из самых известных исследований по этой теме провела группа неврологов из университета Дьюка.

В нём приняли участие 156 взрослых с умеренными депрессивными расстройствами. Все пациенты проходили лечение на протяжении 4-х месяцев под наблюдением специалистов.

Участников исследования разделили на три группы:

В первой группе участники принимали антидепрессант - сертралин, более известный под торговым названием «Золофт».

Во второй группе участники три раза в неделю тренировались по 45 минут. Тренировка включала в себя 10 минут разминки, 30 минут быстрой ходьбы или бега, который поддерживал частоту сердечных сокращений на 80-90% от максимального значения, и 5 минут легких упражнений для охлаждения.

В третьей группе участники проходили комбинированное лечение. Им была назначена такая же доза сертралина, как и участникам первой группы, и они следовали той же программе тренировок, что и во второй группе.

Результаты исследования были удивительными. Через 4 месяца учёные обнаружили, что все три типа лечения дали практически одинаковый результат.

Лечение депрессии с помощью физических нагрузок было так же эффективно, как и лечение антидепрессантами!

После этого была проведена еще масса исследований, которые также доказали эффективность физических нагрузок при лечении депрессии.

Эффективность спорта обуславливается как психологическими, так и физиологическими факторами:

Физическая активность увеличивает поступление в головной мозг аминокислоты L-триптофана, из которого синтезируется серотонин.

Регулярные тренировки придают чувство уверенности, что провоцирует естественный выброс серотонина.

Физическая активность увеличивает плотность дофаминовых рецепторов и уровень эндорфинов, что также положительно сказывается на настроении.

Тренировки увеличивают уровень нейротропного фактора, который улучшает обучаемость. Это позволяет перепрограммировать свой мозг на другое мировосприятие. Более подробно об этом я писал вот в этом посте: открыть.

Если вы часто пребываете в плохом настроении или замечаете за собой симптомы депрессии, то физические нагрузки - это первое, на что стоит обратить внимание.