История о Вавилонской башне

История о Вавилонской башне

Это самая короткая и в то же время самая важная для 21 века притча.

Вообще, попытка построить башню до небес – это такая древняя аллегория любой попытке людей построить утопию и рай на Земле. Гитлер хотел построить свою утопию. Сталин – свою. Самрук Казына, наверное, свою пытается. Ребята из Google и Facebook пытаются достичь того же самого при помощи новых технологий и искусственного интеллекта. У каждого свое представление об идеальном мире

Но вот в чем прикол: любая такая попытка обязательно заканчивается тоталитаризмом. Сначала несогласных наказывают и затыкают, если не убивают. Затем система становится слишком большой, бюрократической, неэффективной и (согласно Талебу) хрупкой. А потом она рушится. Рухнули Римская империя и Третий рейх. Рухнул СССР. Рухнут (я в этом почти уверен) и современные технологические гиганты, разделившись на более мелких и нишевых игроков.

История Вавилонской башни повторяется в каждом поколении. Каждое поколение считает, что сможет донятуться до небес при помощи знаний и интеллекта, словно подростки за рулем, опьяненные скоростью. Каждое поколение, в той или иной мере, испытывает крах.

Вывод: не строй огромные системы, основанные на одной идеологии. Пусть лучше будет много разных мнений и игроков, как минимум двое, тогда система будет более устойчивой. Жаль, что власти этого не понимают.