Дофамин от достижений

Дофамин от достижений

Игнат твёрдо решил с нового года регулярно ходить в спорт-зал. А то реально давно пора: уже и лишний вес появился. И когда поднимается по лестнице - одышка, простужаться стал часто. В общем, пришло время, хватит оттягивать.

Он купил абонемент, купил новые кроссовки и даже регулярно ходил на тренировки три недели подряд, но потом начал пропускать. Причины были самые разные: то сильно устал после работы, то самочувствие было плохое, то футболку не постирал, то с похмелья болел...

Спустя пару месяцев он обнаружил, что уже несколько недель не был в зале. А ведь так все хорошо начиналось. Игнат начинает ругать себя за лень - за то, что забросил спорт, но это делу не помогает. Самобичевание вызывает только стресс, который тоже как-то нужно снимать. Поэтому он залипает в сериалы и пьёт пивко по вечерам, чтобы отвлечься и не думать о своём провале.

И вроде бы Игнат реально хочет заниматься спортом и понимает, что надо, но почему-то уже в который раз забрасывает эту затею.

Все дело в работе дофаминовой системы и префронтальной коры головного мозга:

Дофаминовая система отвечает за мотивацию. Когда с ней есть какие-то проблемы, мозг начинает придумывать различные отговорки, лишь бы не делать то, что нужно делать. И в автоматическом режиме ищет способы получить дофамин в результате каких-то других действий.

Префронтальная кора отвечает за планирование и целеустремленность. Она выполняет тормозную функцию в головном мозге и позволяет отказываться от сиюминутных удовольствий в пользу долгосрочных целей.

Для того, чтобы регулярно посещать тренировки, либо дисциплинированно двигаться к каким-то другим целям, нужно приучить свой мозг получать дофамин от достижений. А не лёгкими способами, типа просмотра сериалов, соц.сетей, алкоголя и т.д.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.