Дофаминовая система играет ключевую роль в формировании привычек

Дофаминовая система играет ключевую роль в формировании привычек

Любая привычка - это прочная нейронная связь в нашем головном мозге. Чем чаще мы выполняем то или иное действие, тем прочнее эта связь становится.

Для того, чтобы привычка стала устойчивой, нужно определённое время, количество которого зависит от характера привычки.

При этом - чем больше нейромедиатора выделяется от выполнения действия - тем сильнее этот импульс укрепляет соответствующую нейронную связь.

Плохие привычки образуются довольно легко, потому что вызывают приличный выброс дофамина здесь и сейчас. Все эти привычки связаны с потреблением и не требуют особых энергозатрат.

С полезными привычками ситуация посложнее. Во-первых, они не вызывают такой сильный выброс дофамина и приносят результат в долгосрочной перспективе. Такие привычки наоборот: требуют отдачи и связаны с энергозатратами.

Поэтому если вас низкая чувствительность дофаминовых рецепторов, то вам будет крайне тяжело формировать полезные привычки. И вся фишка в том, что получение дофамина лёгкими способами само по себе является привычкой, которая убивает рецепторы.

Чем больше в вашем арсенале вредных привычек, тем сложнее формировать полезные, и тем меньше мотивации реализовывать любые другие идеи.

Основная ошибка, которую совершают люди - они пытаются резко отказаться от вредных и параллельно внедрить полезные привычки. В девяти случаях из десяти такие попытки терпят неудачу. Продержаться удаётся максимум один месяц, а потом - срыв и откат на прежние позиции.

Мозг не может резко перестроиться с одной модели поведения на другую, для этого нужно время.

Самая адекватная стратегия - это начать с действий, которые восстанавливают чувствительность рецепторов. И постепенно, маленькими шагами, заменять вредные привычки на полезные.