Краткость - сестра забывчивости

Краткость - сестра забывчивости

Вы ведь часто встречаете много популярных ресурсов, которые предоставляют краткие пересказы или главные мысли из книг с цитатами. Давайте возьмём 100 великих идей из 100 великих книг. За сколько мы с вами их забудем?

Когда читаешь подобное, создаётся иллюзия обучения. Всё просто и гениально, но толку никакого. Чтобы понять, почему всё тут грустно, взглянем на некоторые механизмы памяти. Самый главный тезис: память работает не так, как ты хочешь.

Чтобы иметь постоянный доступ к чему-то в долговременной перспективе, необходима прочная связь твоего воспоминания с тем, что уже у тебя в голове. Иначе ты просто создаешь маленький островок в океане памяти, до которого не доберёшься никогда. Чем больше "триггеров" в голове выводят тебя к нужной мысли, тем больше вероятность сохранить её навсегда.

Книги содержат в себе много историй и примеров из жизни не только для того, чтобы читателю упростить понимание. Они связывают то, что человеку уже известно, с тем, о чем пишет автор.

Кстати, по этой причине 90% информации из традиционного образования люди забывают. Нет связи с реальностью и должной практики, чтобы соединить их вместе. Зато билет с экзамена вспоминается зачастую без труда, ибо привязан к реальной ситуации.

Одна сухая мысль, что "можно создать великое, следуя за своим разумом и действуя независимо" пролетит мимо.

Однако её можно увидеть и прочувствовать в романе, который создан вокруг этой идеи. Кстати, она из книги Айн Рэнд "Источник", которую мы советуем почитать.

Имеет смысл читать краткое содержание, чтобы понять, хочешь ли ты читать книгу целиком. Хочешь ли перенять мысли и мировоззрение автора. Это инструмент, но не средство обучения.