Не давайте негативным мыслям портить вашу жизнь!

Не давайте негативным мыслям портить вашу жизнь!

Наш мозг запрограммирован активнее реагировать на негативные мысли. Большую часть времени по ходу эволюции нашим предкам приходилось сталкиваться с трудностями: голодом, болезнями, хищниками, паразитами, вражескими племенами и так далее. Игнорирование этих трудностей стоило жизни.

Поэтому все мы склонны по своей природе больше фокусироваться на негативном, чем на позитивном. Если не предпринимать никаких попыток для решения этой проблемы, есть риск попасть в ловушку негативных мыслей.

Когда мы находимся в подавленном настроении, все мысли о прошедших или предстоящих неприятностях, плохие воспоминания становятся более доступными для нашего мозга. Он начинает использовать их для интерпретации происходящего вокруг и окрашивает обыденные вещи в мрачные тона. А это, в свою очередь, порождают новую череду негативных мыслей и так далее - по нарастающей, по спирали. И чем дольше мы позволяем этому происходить, тем сложнее выбраться из негативного образа мышления.

В конечном итоге это приводит к неадекватному, искажённому, пессимистическому взгляду на жизнь. И если мозг формирует привычку к такому мышлению, то через какое-то время нас настигает хроническая тревога или даже депрессия.

Поэтому крайне важно отслеживать ход своих мыслей, чтобы не допустить попадания в ловушку.

Всегда помните, что любая мысль - это просто электрический импульс в головном мозге. Чем чаще этот импульс возникает, тем прочнее становится соответствующая нейронная связь. Т.е. чем больше вы фокусируетесь на какой-то негативной мысли, тем большей властью вы ее наделяете.

Все негативные мысли возникают в древних структурах нашего мозга, которые функционируют без нашего сознательного влияния.

Для того, чтобы выбраться из негативных размышлений, необходимо во время подключить неокортекс - осознать свои негативные мысли и начать наблюдать за ними. Не сопротивляться, потому что это только усилит их, а внимательно наблюдать за ними как бы со стороны.

Наблюдение сместит нейронную активность в неокортекс, и постепенно негативные мысли начнут терять свою силу. Чем дольше вы гоняли определенные негативные мысли по кругу, тем больше времени придётся потратить на наблюдение, чтобы ослабить их.