Зачем спорить с людьми?

Зачем спорить с людьми?

С большинством людей невероятно скучно спорить по той причине, что ты споришь вовсе не с ними. Ты дискутируешь не с индивидуальной личностью, которая задает себе вопросы, выстраиваемые вдоль общей канвы жизненной позиции. Ты споришь с транслятором чужого мнения.

Ты споришь с медиа-реальностью, заботливо выпестованной для массы, ты пытаешься что-то доказать лучевой трубке, сквозь которую на тебя несется информацией поток электронов.

Раньше умение самостоятельно мыслить было свойственно интеллигенции и аристократии. Навык понимать абстракции, анализировать их и ворочать в мозгу - это признак развитого интеллекта и незашоренного сознания. Аристократия нынче спряталась за облаками, интеллигенция превратилась в картонную, и, как правило, удовольствие с кем-то поговорить на тему политики, тенденций, искусства, да и просто о жизни, становится редким, словно занесенная в Красную Книгу диковинная птица.

Все чаще, опровергая аргументы некоторых людей, я понимаю, что мне из его пустых глаз подмигивает условный Киселев или Собчак. Сурков или Бернейс. Так зачем же тратить время на посредника, когда можно почитать оригинал?
Редко можно встретить человека, понимающего свой конкретный интерес, и при том не низменного.

Зачем спорить с людьми? К чему? Дядя Петя, ты дурак?