Некоторые мифы о коронавирусе

Некоторые мифы о коронавирусе

Тут местные газеты (Япония) пишут о мифах, связанных с коронавирусом:

- в японском мессенджере LINE распространяется легенда о том, что нужно пить горячую воду 26-27С, якобы при такой температуре вирус умирает (нет). Говорят, в случае с SARS, вирус умирал при кипячении воды в течение 15 минут, например.

- витамин D помогает бороться с вирусом (нет, хотя он может незначительно повысить сопротивляемость организма внешним факторам)

- одноразовые маски можно использовать повторно, если простерилизовать их в микроволновке (нет! нагревать маски, в которых и так полно всякого - плохая затея). Производители масок не рекомендуют повторно использовать одноразовые маски, но если уж очень надо — лучше постирать с обычным средством для мытья посуды, прополоскать и высушить.

- водка - эффективный антисептик (увы, если в ней меньше 60% спирта, то нет). из магазинов исчезли не только антисептики, туалетная бумага и маски, но и польская водка Spiritus Rectifikowany (96% спирта, но вот работает ли она против вируса?...)

- заражение коронавирусом можно предотвратить, если протирать кожу маслом кунжута (да, ладно...). Увы, тоже слух. Пока эффективно с вирусом на поверхностях справляются только хлорсодержащие средства (а они, увы, ядовиты и для человека).

- не кунжутом единым - гранит тоже борется с вирусом! (нет). На Mercari (что-то вроде японского Авито) гранитные камушки продавали за 5000 йен, уверяя, что ванна с гранитом поможет против вируса. Лавочку прикрыли.

Весело.