Что делать после ВУЗа или почему идет тренд "не работать на дядю"?"

Что делать после ВУЗа или почему идет тренд "не работать на дядю"?"

Ладно, давайте сказку про белого бычка.

Образование - штука чудесная и актуальная всегда, только вот формат его меняется всё время. Когда-то образованным человеком считался тот, кто знает греческий, латынь и светскую науку. Потом - церковные песнопения наизусть. В советское время - фундаментальные знания об окружающем мире.

Сейчас высшее образование во многом стало бизнесом. Прибыльным бизнесом для владельцев заборостроительных вузов и вселенских академий экономики и управления.

Оставшийся с советского времени импульс "вышка - это всё" превратился в атавизм, который солидные дяди обратили в прибыльный бизнес.

Но в стране действительно есть вузы, в которых вас научат или помогут научиться. Их мало, список следует уточнять по форумам, по знакомым - но есть одна сложность. Там действительно придётся учиться, во многом самостоятельно.

По поводу работы на дядю. Во многом этот тренд двигают пропагандисты малого бизнеса. Далеко не всегда свой бизнес - это лучшее решение для жизни. Посмотрите на жизнь бизнесменов без купюр, если отбросить глянцевые хроники, то это:

1. постоянный невроз. долги, кредиторы, партнеры, злые клиенты, инстанции, обязательства.

2. финансовые провалы. наёмный работник отработал свои 8 часов - ушел домой. фрилансер сделал заказ - получил бабки.
бизнесмен зависит от сотни факторов - от курса валют до настроения главы пожарной комиссии.

3. бизнес - это работа по дохера часов в сутки на протяжении многих лет. Особенно в наше время. И - никаких гарантий.

Специалист делает дело - получит деньги, он уверен в этом. Бизнесмен может вкалывать по 18 часов в сутки годами - получит миллионные долги. Частая история.

Наверное, заметка получается чересчур притянутой за уши, настроение сегодня подавленное, извините, если ожидали лучшего качества. Но тема сама по себе избита и обсуждена стократно.

Недавно я столкнулся с небольшой бумажной волокитой касательно бизнес-процессов - скажу вам, что это отвратительно.

Не представляю человека, которому может быть интересны все эти подписания договоров, квитанций и актов. Но это необходимая часть любого бизнеса.

Да, я знаю, Илон Маск, Ричард Бренсон, но я говорю о нашем повседневном мире, где бизнесмен - это владелец сети кофеен или парикмахерских. (Человек сдающий комм.недвижимость или раньте - это не бизнесмен всё-таки.)

А еще зачастую "наш" бизнес - это криминал. А криминал - это совсем другой разговор. И если ты делаешь 20к в сутки за пару часов и думаешь, что наебал систему, то совсем скоро система может призвать тебя к ответу в любом виде. Зайдите в любое СИЗО, поговорите с 159-ми - вам расскажут много упоительных историй про "шли к успеху, но несвезло".

За всё в этом мире надо отвечать. И время ответа придёт для каждого. И каждый ответит по своему.

Березовский тоже думал, что всех на#бал - а жизнь закончил как не заканчивают самые потерянные неудачники. В петле, в чужом городе, одиноким и опустошенным.

Да, что-то меня окончательно понесло в трагическое русло. Пожалуй на этом и закончу. Следующий вопрос пожалуйста.