Про нравственность

Про нравственность

У безгрешных людей, как правило, очень вольная интерпретация греха.

Если ты ни разу не делал то, что считаешь неправильным, это не значит, что ты правильный. Это значит, что твоя система ценностей — говно.

Как вообще должна работать система ценностей? Это ориентир, по которому ты оцениваешь свои поступки. А как в итоге получается у большинства? Система ценностей выстраивается вокруг того, что они делают.

Если человек, к примеру, всю жизнь считал неправильным брать взятки, а потом попал на хорошую службу и в итоге взятку охотно схапал, он никогда не скажет: "Ну все, теперь я плохой человек". Он скорее скажет что-то вроде: "Теперь я знаю, что жизнь не так проста!". Или: "Мир не делится на черное и белое, иногда приходится идти на компромиссы!". Или вот еще, с наибольшей вероятностью: "Как же я был глуп и наивен, подумать только!".

Система ценностей всегда очень удобно растет вместе с нами, уютно облегая все наши поступки.

Самое забавное, что человека, который отказывается ломать свою систему ценностей под себя, принято осуждать. Таких людей считают аморальными и лицемерными.

— Брать взятки нехорошо.
— Но ведь ты сам вчера брал взятку!
— Да, но это все равно нехорошо.

Осуждать самого себя в обществе не принято, это признак дурного тона, это почти что шизофрения. Все нормальные люди носят нравственность, как одежду: строго по размеру.