Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект

Звучит непреклонно, будто вытянул билет на экзамене. Осталось только налить смысловой воды перед преподом, ненавязчиво подталкивая к нему зачётку - "учил, Николай Степанович, позабыл немножко местами, но учил"...

Наука трактует, что эмоциональный интеллект - это умение понимать людей, умение договариваться, умение управлять и командовать, подстраиваться и приходить к компромиссу.

Но есть пасхальное яйцо: в общность "человек" включается и сам обладатель эмоционального интеллекта.
Значит он должен уметь производить все вышеперечисленные операции и с самим собой.

Крайняя степень низкого эмоционального интеллекта - аутизм. Аутист может перемножать в голове четырехзначные числа, но не не умеет попросить кондуктора остановить на остановке. Но нередко аутисты выбиваются в люди, как они это делают? Секрет их успеха - это лайфхак всем, не одарённым эмоциональным интеллектом, как прожить полную и "свою" жизнь.

Тайна аутиста проста - он не зацикливается на своих слабостях, а начинает доводить до совершенства перемножение четырехзначных чисел. Толковый аутист понимает - своим парнем в компании, который может и рассмешить и "добазариться", он не станет никогда, как не будет пыжиться. А вот показав магию умножения в уме, он может получить своё место в иерархии. Иногда очень высокое.

Взять того же Месси, лучшего футболиста в мире. Поговаривают, что он страдает аутизмом. Когда Месси пришёл в Барселону, первое время он вообще ни с кем не разговаривал и складывалось ощущение, что он надменный и замкнутый. На самом деле любой, обладающий эмоциональным интеллектом в малой степени, часто оставляет такое впечатление.

Он не лезет балагурить и фиглярничать наравне со всеми, понимая, что в любом случае станет из-за своей неловкости лишь посмешищем. Мало кому хочется быть дурацким беспонтовым клоуном-неудачником, не так ли?

Можно ли развивать эмоциональный интеллект? Всё зависит от целей, кои ты преследуешь. Если усредниться со многими - да.

Если выделиться - забей. Делай то, что получается лучше всего и ну нахер эту социализацию в привычном виде. Тот же Цукерберг не сильно то обогащен талантом общаться с людьми - а репортеры всё лезут и лезут. В какой-то момент, за человека начинают говорить его дела.

Существует мнение, что даже поэтому среди добившихся больших успехов намного больше психически неадекватных людей - от параноиков до шизофреников. У них не остается выбора, какую жизненную стезю выбрать. Обычная жизнь с семьей и типичной карьерой для них сложнее, чем полная превозмогания и добивания, потому что обычные операции даются им намного тяжелее чем простым людям. Они выбирают жизнь на уровне "хардкор", но это их хардкор и он даётся им как песня.

Весь панегирик можно заменить одним советом: Улучшай сильные стороны, а на слабые забей. Иначе - трата энергии.

(Именно поэтому смешно выглядят активные молодые люди, которые и на парашюте, и бизнес, и книги, и спорт и на дуде дудец - распыляются ибо). Хорошего дня, кланяюсь, машу рукой и резво убегаю за кулисы.