Между сном и реальностью. Как ощутить гипнагогию

Между сном и реальностью. Как ощутить гипнагогию

Представьте: вы лежите в кровати, тело максимально расслаблено, мысли уплывают куда-то, вы уже практически видите начала сна. И тут сосед с грохотом начинает передвигать тумбу. Вы подскакиваете в постели, а перед глазами — яркий образ из грубо прерванных грёз.

Поздравляю, вы только что пережили гипнагогию!)

Это уникальнейшее состояние между сном и бодрствованием, когда в нашем мозгу одновременно смешиваются два типа волн: альфа и тета. Альфа-волны наиболее активны в сознательном, но расслабленном состоянии (например, во время медитации или спокойного отдыха). Тета-волны сильнее всего проявляют себя во время фазы быстрого сна. Другими словами, эти два вида мозговой активности обычно не пересекаются, и только гипнагогия соединяет несоединимое))

Человек в таком состоянии получает всё самое лучшее от сознания и подсознания.

Благодаря элементам быстрого сна мозг обрабатывает впечатления прошедшего дня и воспоминания, но при этом реагирует и на окружающую обстановку. Вы и спите, и воспринимаете реальность одновременно. Так рождаются самые абсурдные, но впечатляющие грёзы)

Кстати, одним из страстных любителей гипнагогии и связанных с ней ярких видений был Сальвадор Дали. В принципе, его работы говорят сами за себя. На мой взгляд такие сочетания не придумаешь в ясном уме)) Дали вообще считал сны наяву самым простым ключом к подсознательному и даже разработал собственный метод погружения в это состояние:

Он садился в кресло, держа между большим и указательным пальцами металлический ключ, точно под ключом стояла тарелка. Дали начинал дремать, и когда его тело достаточно расслаблялось, он ронял ключ. От звука удара по тарелке он просыпался и записывал свои видения. Результат его экспериментов мы до сих пор наблюдаем на картинах))

По мне гипнагогия действительно отличный источник оригинальных идей и нестандартных подходов, ведь в этом состоянии вы вообще не ограничены каким-либо рамками, но всё ещё здраво мыслите.

Если вы застряли в работе над творческим проектом или не можете найти решение какой-то проблемы, возможно, стоит перенять опыт Дали?)