Осознанные сновидения

Осознанные сновидения

Способность осознавать свои сновидения интересует сейчас очень многих людей. И так было, пожалуй, всегда. На протяжении многих веков эта способность исследовалась в восточных медитативных практиках (в частности, тибетские буддисты давно практиковали нечто подобное)

Осознанные сновидения могут возникать либо в переходе из бодрствования в сон, когда человек не перестает терять осознанность, либо в течение обычного сна, когда спящий со временем понимает, что спит.

Достичь этого состояния можно с помощью специальных упражнений, развивающих осознанность в самом сне и способность сохранять сознание в момент засыпания.

Люди, пережившие осознанное сновидение, часто описывают ощущение невероятной внутренней свободы. Кроме того, во сне они получают возможность взаимодействовать с собственными фантазиями и управлять ими, что может давать мощный психотерапевтический эффект.

Уместить в один пост всю информацию по ОС — невозможно, как бы я не старалась. Поэтому для тех, кто интересуется данной темой, я рекомендую обратить внимание на книги психофизиолога Стивена Лабержа.

Он десятки лет изучает этот процесс и утверждает, что в мире снов не действуют физические законы, но вполне работают законы психологические. Поэтому там есть определенные «правила игры». Например, осознанно сновидящий часто бывает не в состоянии прочесть больше одного-двух слов (в процессе чтения буквы начинают меняться), прокрутить в памяти предыдущую минуту и даже назвать собственное имя.

Чтобы самостоятельно развить в себе способность видеть осознанные сновидения, требуется хотя бы несколько недель. Впрочем, есть возможность достичь этого и без продолжительной тренировки — на рынке уже существует несколько устройств, отслеживающих фазы сна по движению глаз и сигнализирующих пользователю мягкой вспышкой света о том, что он все еще спит.

Прогресс точно не стоит на месте!)