Свежий воздух

Свежий воздух

Из за пандемии огромное количество людей по всему миру вынуждены находиться дома практически 24/7. Поэтому я решил напомнить об очень важной привычке в условиях самоизоляции - регулярном проветривании.

И дело вовсе не в том, что в замкнутых пространствах мало кислорода. Концентрация кислорода в помещении падает не так быстро, как повышается концентрация углекислого газа.

Углекислый газ участвует во всех биохимических процессах, которые происходят в головном мозге и организме в целом: отвечает за тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей.

Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе в лесу или на берегу моря составляет около 0,03%. Такое значение является идеальным для человека. В крупных городах концентрация может достигать 0,06% - что тоже считается нормальным и не вызывает каких-либо выраженных негативных эффектов.

Исследования показывают, что при концентрации углекислого газа в вдыхаемом воздухе выше 0,1% происходит существенное снижение работоспособности.

Проблема заключается в том, что в большинстве домов установлены герметичные стеклопакеты, которые практические не пропускают воздух с улицы. Если в комнате среднего размера с закрытыми окнами работает один человек, то концентрация углекислого газа поднимается выше отметки 0.1% уже через час!

Поэтому, чтобы поддерживать работоспособность на оптимальном уровне, так важно проветривать квартиру регулярно: через каждый час.

При этом необходимо обеспечить грамотную циркуляцию воздуха. Если открытое окно - это источник свежего воздуха, то «отработанному» воздуху потребуется «выход». Поэтому для эффективного воздухообмена нужно создать сквозняк.

Регулярное проветривание - очевидная, но очень важная процедура, которая необходима во время длительного пребывания дома.