Советы потерявшим работу

Советы потерявшим работу

Многие теряли работу, бывало что внезапно. Не раз проходил через определенные грабли, которые сильно ухудшали качество жизни и подрывали веру в людей. Постараемся сгруппировать такой опыт, чтобы помочь вам не попасть на эти грабли.

Важным дополнением будет то что я мы не рассметриваем специалиста, которых хотят все и завтра. Это во многом делает советы актуальными для всех в ситуации когда рынок испытывает турбулентность.

1. Аккуратно тратьте подушку. Не стоит сразу срываться с катушек и вбухивать все отступные в шикарный отпуск или новую дорогую покупку. Сейчас вариант с отпуском не очень акутален, но в остальном есть соблазн расслабиться с точки зрения финансовой дисциплины. Не стоит этого делать, т.к. никто не знает когда будет следующее поступление денег на ваш счёт, оно может оказаться гораздо позже, чем вы планируете.

2. Начинайте искать работу на следующий день. Даже если вы запланировали отпуск - старайтесь хотя бы минимально общаться с рекрутерами с первого дня. Тема "я выкину резюме и завтра же пойду на собес, послезавтра выйду" работает не для всех и не всегда. Процесс найма - долгая история, особенно когда есть выбор между кандидатами, а сейчас этот выбор есть. Поэтому чем раньше вы начнете цикл, тем больше шансов его закончить в запланированные сроки, не оставшись на подсосе, и не питаясь первый рабочий месяц печеньем с кухни.

3. Аккуратнее с завышением ценника. Всем при перемене работы хочется выставить больший ценник чем раньше, это психологически мотивирует. Но учтите, что время, потраченное на активный поиск работы - это тоже по сути работа, но никем не оплачиваемая. Не стоит убиваться за 10% повышения, если это будет стоить вам дополнительного месяца поисков, т.к. этот месяц съест всю разницу. Ставьте себе адекватный ценник в районе того, с которого ушли, лучше попросите повышения через испыт.

4. Не отчаивайтесь если отказали, так бывает. Никогда не общайтесь с одним вариантом, даже если он вам нравится и кажется железобетонным, пока не пришел оффер. Всегда держите запасные варианты, инициируйте встречи до тех пор пока не выйдете на новое место. (Но если выйдете то лучше прекращайте, испыт с которого можно уйти даёт соблазн походить поискать ещё, это допустимый вариант, но если вы уходите чисто из-за денег с испыта - это жирный минус в карму).

5. Старайтесь поддерживать бодрость духа, не отказывайте собеседованиям по внешним признакам. Старайтесь проявлять интерес к любой работе, т.к. даже если вам предложат не очень подходящую, но по остальным вариантам будет труба - лучше настроить себя провести ближайший год на такой работе, чем вообще без работы. Внешнее проявление собеседования может разительно отличаться от реальной работы. На собесах над человеком могут просто измываться и задавать несчётное количество вопросов про дисциплину и порядок, а на практике в команде будет сплошной бардак и раздолбайство. Или напротив - небольшая конторка со скромным офисом, а на деле перспективы очень быстрого карьерного роста. Везде всё очень по разному, по настоящему контора познаётся через полгода работы в ней, после того как первое впечатление спадёт.

Самое главное что нужно знать и держать в голове - всё проходит, пройдёт и это. Стратегически тренд на рост IT никуда не делся, кризис пройдёт, а значит работу найдут все. Не знаю ни одного человека, терявшего работу и не находившего хоть где-то в сфере. Даже законченные раздолбаи находят себе какое-нибудь местечко. Так что будет все хорошо и у вас, главное не опускайте руки и помните что поиск работы - это тоже сама по себе системная работа.