В чём причина неудачных браков?

В чём причина неудачных браков?

Представьте, что у вас просит поесть нищий. Вы предлагаете ему плов. Вы рады благому делу, плюсик в карму. Нищий тоже, поскольку стабильно просит еды у других, но ничего вкусного не получает.

На следующий день он подходит к вам вновь. Вы снова даёте ему плов. Приходит через день. Даёте уже жареный рис, поскольку мясо закончилось. Затем опять рис, опять, и ещё — только рис.

Нищий приходит в очередной раз. Он разочарован. Вас раздражает, что попрошайка ещё и жалуется. В следующий день он опять приходит и заявляет, что хочет плов.

Вы потрясены. Надоело прикармливать нищего. Это уже не плюс в карму, а бремя. Нищий тоже злится: почему рис, если раньше был плов?

Теперь вернёмся к проблеме неудачных браков.

Когда мы привязываемся, витает любовь, уважение, время, подарки, комфорт, веселье — партнёр предлагает плов. Но позже мясо заканчивается. Остаётся лишь рис.

А из-за привязанности к плову, рис не радует. Мы начинаем считать, что в мире хватает людей, которые готовы угостить пловом, а не голым рисом, как партнёр.

Мы не видим альтернативу. Однако в отличии от плова, из риса можно приготовить десятки и других вкусных блюд. Но можно тогда, когда вы перестанете ждать, что партнёр вас накормит, а сами берёте кулинарную инициативу в руки.

Представьте сценарий, когда два нищих, которые не умеют готовить, хотят друг от друга плов. Оба пустые. И оба хотят утолить голод. Чем закончится?

Или другой сценарий. Есть дающий. Он всегда даёт и даёт. Сперва его радует благое дело, но позже приедается. Будет такой союз прочным?

Раньше браков на всю жизнь было больше, никто не требовал плов от партнёра каждый день. Устраивал жареный рис. Однако и это не то, к чему стоит стремиться. Довольствуясь простым рисом, они упускали вкусный плов за соседней дверью.

Союз же хорош тогда, когда оба партнёра могут дать друг другу плов. Такая пара будет процветать, а в качестве разнообразия заменит плов пиццей. И лучше, если готовят для себя они вместе, однако это уже слишком идеалистично.

Мораль кулинарной метафоры в том, что стоит связывать свою жизнь не с кем-то, кто будет бесконечно вас кормить. А с тем, с кем вы готовы разделить процесс готовки..

Сегодня он кормит вас. А завтра вы кормите партнёра. И всё. В противном случае брак — это не чудо, а либо бремя, либо тепрёж.