Недовольство — двигатель прогресса

Недовольство — двигатель прогресса

Людей можно разделить на два лагеря: кому достаточно, и кому всегда мало. Что из этого лучше — однозначно ответить сложно. Но если оглянуться на столетия назад, видно, что наибольший вклад в историю внесли недовольные.

Генри Форд смастерил первый автомобиль: раздражали лошади. Томас Эдисон изобрёл лампочку: напрягали свечи и керосинки. Но не всё так сладко, поскольку есть и вторая сторона медали: недовольные Гитлер и Сталин.

Как бы то ни было, недовольство стимулирует действия. И если сравнить это чувство с мечтанием, оно значительно сильнее. Для наглядности обратимся к примеру.

Две молодые мамы отдали своих детей в детский сад. И обе столкнулись с проблемой — их детей невзлюбили сверстники. Издевались, забирали игрушки, обзывали.

Одна мать пожала плечами, и периодически витала в облаках: «вот бы моего сыночка никто не обижал». Вторая мать возмутилась, «разнесла» воспитателей и перевела ребёнка в другой детский сад.

Сын первой в тридцать лет покончил с собой, а второй — ждал рождения 3-го ребёнка и счастливо жил в свои тридцать. Ситуация, разумеется, крайне условная.

«Недовольство» — это триггер, на который нельзя не реагировать. И чтобы извлечь максимум из этого чувства, нужно пустить его в выгодное для вас русло.

Что, если вы будете искренне недовольны своим текущем уровнем жизни? Что, если вы искренне недовольны своей самооценкой? Что, если вы искренне недовольны жизнью без второй половинки?

Вы поднимитесь на ступень выше. Повысите самооценку. Найдёте любовь всей жизни. Почему? Потому что начнёте действовать.

К сожалению, мы охотнее действуем не ради «хочу», а ради «не хочу». Поэтому переоцените силу недовольства и начните её использовать в своих интересах.