Синдром самозванца

Синдром самозванца

У нас для вас хорошие новости.

Оказывается синдром самозванца – это не более, чем абсолютно безобидное и нормальное чувство самокритичности, желание развиваться, которое есть у наиболее добросовестных людей.

Но почему этому синдрому придаётся такое негативное значение? Да потому, что вы боитесь и стыдитесь признаться, что вы чего-то не знаете и не умеете.

Истина заключается прямо в противоположном: если вы признаётесь, например, своему клиенту, что у вас не хватает навыков, и вы хотите узнать как можно больше, то он поймёт, что довериться нужно именно вам, потому что именно вы имеете более высокие стандарты и стремитесь к ним.

Как у Булгакова из "Записок юного врача": поехав в деревню он понимает, какой он ещё желторотый птенец по сравнению с видавшей виды акушеркой, ему до неё ещё расти и расти.

Синдром самозванца – это чуть ли не единственно возможная ситуация восприятия себя. Это такое состояние, когда ваш взгляд кристально чист, чтобы увидеть, что все роли нам навязаны, и не существует в мире идеального человека для той или иной роли.

Вам настоящие знания и навыки важнее, чем считать себя хорошим кем-то.

Для любого развития вам нужна энергия, а энергия – это эмоция. Ваши страхи и стыд могут стать движущей силой, которая поможет вам самого себя регулярно подстёгивать.

Относитесь к своему синдрому самозванца с юмором и знайте – это он заставляет вас развиваться. Чтобы он вас не расшатывал, нужно просто всем быстренько признаться в своих эмоциях, и всё.

И когда вас охватит синдром самозванца, вместо того, чтобы бояться и стыдиться, вы скажете себе: "Я – самозванец, потому что я сам себя в это путешествие позвал".