Отношение к ожиданиям

Отношение к ожиданиям

Никакая стратегия саморазвития не может являться универсальной для всех. Люди разные, и одно из различий базируется на вашем отношении к внешним и внутренним ожиданиям.

Внутренние ожидания – это обещания самому себе, внешние – ответственность перед другими. По этому критерию люди делятся на четыре типа: поборник, скептик, должник и бунтарь.

Поборнику в равной степени важно удовлетворять как собственные ожидания от себя, так и ожидания других людей. Этим людям легче всего обзаводиться хорошими привычками и избавляться от плохих. Поборник получает особое наслаждение от планирования и вычёркивания дел из списка.

Скептику важно чётко понимать целесообразность. Вы не сможете навязать скептику какой-то вариант действий, если он не найдёт для него достаточно оснований. Он хочет знать все причины, почему именно ему нужно рано вставать, правильно питаться, заниматься спортом и так далее. Его внутренние ожидания всегда имеют приоритет над внешними, чужими ожиданиями.

Должник – это человек, который зависим от внешних стимулов. Из должников получаются хорошие друзья, ведь они легко жертвуют своими интересами, ради других. Должнику проще привить себе привычку к спорту, если он будет заниматься в группе или с тренером. Так он чувствует больше ответственности.

Тяжелее всего заниматься саморазвитием бунтарям. В лучшем случае им просто плевать на любые ожидания. В худшем – бунтарь не будет вообще ничего делать просто из-за сопротивления ожиданиям. Даже если он сам себе даёт зарок начать читать больше книг, делать он это, конечно же, не будет.

Знание о том, к какому типу вы относитесь, значительно упростит вам жизнь.