Все дело в контексте

Все дело в контексте

Обожаю фразы и аргументы по типу:

"Вот ты знаешь, что {имя известного человека} старается быть максимально близко к народу? Он живёт в Нью-Йорке и добирается до работы на метро, как и все остальные!"

И никого почему-то не интересует, что в Нью-Йорке постоянные огромные пробки. И метро - это самый разумный выход из ситуации, если не хочешь закладывать на дорогу лишние часа 2.

Этот пример указывает нам на важное понятие контекста.

Многие вещи для нас удивительны, потому что мы смотрим на них со своей колокольни. Моя колокольня - мой контекст. С неё необходимо слезать, чтобы понять ситуации и мысли других людей.

А нам ведь всегда кажется, что у соседа то же самое, что и у меня.

Яркий пример - водопровод. Водопровод - это благо? Для меня - да, для тебя, думаю, тоже. А вот для племени индейцев Ц (назовём его так) - нет. Почему?

Однажды добрые люди из ЮНЕСКО захотели помочь индейцам и избавить их от тяжёлой дороги до колодца, проведя в каждый дом воду. Удобно же? Удобно. Вот только общество племени Ц построено на устном общении. И колодец для них - это прежде всего место общения и связи. После этого индейцы быстро потеряли связь друг с другом, и общий моральный дух упал катастрофически, подняв восстание против "инноваторов".

Колодец давал не ВОДУ, он собирал ЛЮДЕЙ. Предположить такое, исходя из городской жизни, нереально.

А теперь пойми, что у каждого человека в голове свой персональный набор контекстов для каждой ситуации. И без знания контекста, полностью понять никого не получится.