Просто имея голову

Просто имея голову

Меня уже долгое время восхищает мысль о том, как древнегреческие философы доходили до открытий, которые окончательно подтвердить мы сумели только недавно. Ну типа самых элементарных: что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.

Они сидели в своей малюсенькой Греции, никуда особо не выезжали, переписывались со своими египетскими корешами, как сычи, и в итоге приходили к открытиям, которые не удастся проверить еще долгие тысячи лет. У них не было ни спутников, ни снимков из космоса, ни даже телескопов. Но они точно знали, что Земля круглая. Как это вообще?

Все необходимое для решения вопросов мирового масштаба было у них под рукой. Все нужные вводные данные были вокруг них. Не нужен был ни Гугл, ни лаборатория, ни научные журналы, ничего. Только голова, глаза и свободное время.

Если кто-то спрашивал у философа, как он пришел к очередному открытию, он не говорил: "Я тебе скину ссылку на статью, там все написано". Он садился и начинал объяснять. И с помощью слов приходил от невежества к знанию, от вопроса к ответу, от проблемы к решению. Ему не нужны были пруфы, потому что пруфов не существовало. Существовал только философ и окружающий его мир. Точнее малюсенькая античная его часть. И этого было абсолютно достаточно.

Наука с тех пор двинулась далеко вперед. Сидя на травке в Александрии и попивая винцо уже не сделаешь великих открытий. Но маленькие житейские открытия всё так же доступны с дивана и сейчас. Сложнейшие вещи всё так же можно понять, просто имея голову, глаза и свободное время.

Телескоп, лаборатория и большой адронный коллайдер, конечно, в этом плане эффективнее. Но их у вас нет.