Принимать себя

Принимать себя

Недавно слышал об удивительном исследовании, не могу не поделиться.

В общем, ученые изучали типы темперамента у людей. Ну и каким-то там своим ученым способом поделили их на четыре типа. Это не столь важно. Важно, что некоторые типы сразу показались им очевидно более выгодными для жизни, чем другие. Якобы, люди с такими темпераментами имеют больше шансов преуспеть.

И тогда они решили подтвердить свою догадку, и узнать типы темпераментов у самых успешных людей: медалистов в школах. И оказалось, что среди медалистов представлены все четыре типа. И какой вывод из этого сделали ученые?

Неважно, какой у тебя темперамент. Важно, как ты им пользуешься.

Хотя я предпочитаю формулировку: принимай себя таким, какой ты есть.

Эта фраза, про "принимать себя", нами обычно слышится в контексте какого-то абстрактного жизненного счастья, которое обязательно наступит, как только внутри нас щелкнет рубильник самопринятия. Мы редко говорим об этом с точки зрения эффективности и успешности. А тем временем, принять себя — это не только полюбить горбинку на своем носу. Это еще и перестать делать десять дел сразу, если способен сконцентрироваться только на одном. Или перестать через силу просыпаться в семь утра, если организм требует поспать до десяти. Или перестать требовать от себя максимальной продуктивности в самом начале рабочего дня, если мозгу хочется посмотреть видео с котиками.

Короче говоря, принять себя, принять свою роль, принять свои лимиты и возможности. И тогда вам будет во всем сопутствовать успех.

Представьте себе ролевую игру, в которой лучника бросают сражаться с монстрами врукопашную. Это же предельно тупо. Но в жизни мы почему-то действуем именно так. Мы отказываемся признать, что мы лучники, и берем на себя цели, которые объективно не можем потянуть.

Игру можно пройти любым персонажем. При условии, что игрок умеет им играть. Так вот научитесь быть игроком, а не персонажем.