Можно ли заменить солнечный свет?

Можно ли заменить солнечный свет?

Можно ли заменить солнечный свет добавками витамина Д и в чем разница?

Изучая материалы по данной теме, я находил в описании множества исследований, что высокий уровень витамина Д связан со сниженным риском многих заболеваний, от рака и аутоиммунных болезней, до ожирения и диабета. Причем это в основном касается естественно вырабатываемого в организме витамин Д, а вот добавки витамина Д показывают заметно более скромные результаты.

Уровень витамина Д может быть связан с низким риском заболеваний не только напрямую, но и косвенно, являясь индикатором достаточного количества солнечного света.

Например, добавки витамина Д улучшают состояние печени при ее заболеваниях, НО ультрафиолет действует также, даже эффективнее!

В одном из исследований было показано, что ультрафиолет независимо от витамина Д снижает ожирение, признаки метаболического синдрома, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину. Авторы подчеркивают, что большинство положительных эффектов не воспроизводились только лишь добавками витамина Д.

Резюмируя: витамин Д - хорошо, но с солнцем еще лучше! У солнечного света есть много механизмов действия, но помните, что, как и все эффективные инструменты, он имеет и побочные эффекты. Риск меланомы выше, если вы подвергаетесь неожиданно высокой нагрузке солнцем (проще говоря, обгораете).

Пост получился довольно медицинским. Впрочем, это нормально...