Как быть честным с собой?

Как быть честным с собой?

Вы слышали о "Бритве Оккама"? Довольно интересная и в то же время простая концепция, суть которой заключается в том, что самое простое решение, скорее всего, является правильным.

На протяжении многих лет эту "выдержку" по-всякому перефразируют и цитируют, но основная мысль неизменна: если вы вынуждены что-то долго объяснять, значит вы это недостаточно понимаете, либо же врёте.

Эту идею можно применить и в контексте разговоров с собой. Прежде чем приступим к объяснениям, давайте сразу применим её на практике.

Вы счастливы? Пожалуйста, дайте ответ на этот вопрос с чётким "ДА" или "НЕТ".

Теперь попробуйте для себя объяснить, почему именно так. Сформулируйте причину парой предложений — не больше. Не нужно на это тратить много времени.

Сейчас, когда вы ответили на вопрос "почему", оглянитесь назад и спросите себя ещё раз: да или нет? Ответ изменится из-за объяснения? Наверное, нет, поскольку правда — это всегда просто.

Вы счастливы? У вас достаточно денег? Вы удовлетворены собой? Вы в тех отношениях, которые вы хотите? Вы хотите больше? Вы достаточно прикладываете усилий? Вы сделали то, что нужно было сделать? Оправдание было оправданным?

Чем больше вопросов вы себе задаёте, на которые можно ответить с ясным и простым "да" или "нет", тем честнее вы выстраиваете отношения с самим собой.

Нет необходимости слишком сильно усложнять вещи или пытаться раскрыть словами завуалированную правду. Если ответ честный, то он будет короткий и ясный.

Если вы любите кого-то, значит вы любите. Никакое количество рассуждений и объяснений не изменит этот факт. Точно так же, как и с едой, которая вам нравится — вы просто наслаждаетесь, не пытаясь найти причины!

Запомните: "ДА", либо "НЕТ". Все остальное не имеет значения.