Действия для формирования критический склад ума (КСУ)

Действия для формирования критический склад ума (КСУ)

Критический склад ума, это еще не критическое мышление. КСУ начинает формироваться у детей в раннем детстве, где-то между 3-мя и 4-мя годами. В период когда ребенок начинает говорить и уже осознанно познавать мир через вопросы вопросы к родителям: "А это что?", "Почему?" и т.д.

Не каждый ребенок обладает КСУ. Ребенок с зараждающимся КСУ не всегда "удобен" для родителей, так как он берет всю информацию "на излом", не соглашаясь с мнением взрослых. В странах бывшего совка таким детям приходилось совсем не легко, ведь тогда все должны были быть как все, а ребенок с критическим мышлением сразу выделялся.

Так что если у вас сейчас растет такой ребенок радуйтесь этому, поощряйте его - вероятно это будущий первооткрыватель, ген.директор или другой успешный человек.

Ну, а если вы как и я уже давно не ребенок и для вас важен вопрос развития КСУ, вот вам несколько способов, которые помогут:

Начните как можно критичнее относиться к информации, распространяемой средствами массовой информации, рекламой, и т.д. Не все сведенья, которые мы с вами получаем, являются правдивыми - так что перестаем верить на слово, берем на излом.

Начните работать над своей самооценкой. Какая связь между самооценкой и КСУ? Прямая.

Неуверенного в себе человека проще переубедить. А человеком с ЧСВ проще управлять. Поэтому самооценка должна быть всегда на адекватном уровне. Для определения уровня своей самооценки есть множество тестов...

Перед принятием решения взвешивайте все плюсы и минусы. Избегайте спешки. Уделяйте особое внимание давлению со стороны, навязыванию чужого мнения. Задайтесь вопросом: "А кому это выгодно?".

Тщательный анализ всего, что происходит - прямой путь к формированию критического склада ума и развитию критического мышления.