Причины апатии, и как их избежать

Причины апатии, и как их избежать

Вы закончили проект, на который потратили много сил. Теперь полны энергии и готовы двигаться к новым вершинам.

Но вдруг, одним утром просыпаетесь и понимаете, что не хотите вставать. Приходит чувство опустошённости — отсутствуют цели, желания, эмоции.

Если это состояние запустить, выйти из него будет гораздо сложнее. Возможно нужно будет даже обращаться к психологу. Но на начальных стадиях справиться с апатией можно. И это легче, чем кажется.

Для начала дайте себе выходной. Особенно после завершения трудного проекта. Не нужно сразу бросаться в следующий бой. Смените вид деятельности: можно выбраться на природу или в развлекательный центр, взять напрокат велик или провести день с сериалами. Всё зависит от того, как вы проводите время обычно. Этот день должен быть совершенно другим.

Частая причина опустошения — усталость. Когда же отдых не помог, причину нужно искать глубже. Возможно, дело в запертых внутри эмоциях. Если вы постоянно сдерживаете гнев или недовольство, то оказываетесь на грани срыва. А срыв — не обязательно истерика. Иногда он выражается именно апатией.

Если не получается понять причину этой проблемы, стоит обратиться к специалисту. Он поможет вернуть мотивацию и поставить новые задачи. Но чаще самостоятельного анализа достаточно для появления энтузиазма. Не копите эмоции, чаще отдыхайте и вы всегда найдёте для себя новые цели и энергию на их достижение.