“Я” и эго-барьер

“Я” и эго-барьер

Одним из самых неприятных моментов личностного развития является эго-барьер. Это в очередной раз подтверждает, что человек — враг самому себе.

Но что это означает? А то, что мы склонны зацикливаться на себе куда больше, чем на других.

Рассказывать о том, что нужно быть хорошим, со всеми делиться и всем помогать мы не будем — речь и близко не об этом.

Развитие по умолчанию предполагает склонность индивида быть открытым для внешнего мира и других людей. Ведь им определённо есть что сказать и их стоит послушать.

Эго-барьер заключается в том, что вы не всегда готовы воспринимать ту ценную информацию, которая льётся из чужих уст — это настоящая трагедия, что негативно сказывается на вашем личностном росте.

Дело в том, что "Я" — это самое популярное в мире слово. И, как правило, межличностные диалоги состоят из фраз, которые начинаются именно с "Я".

Все говорят о себе и постоянно "Якают". Но конструктивного из этого ничего не выходит.

Это чревато тем, что мы отворачиваемся от собеседника и превращаемся из слушателя в "якалку", которая хочет бесконечно перебивать и оспаривать. И всё это для того, чтобы показать, что моё "Я" не хуже твоего "Я".

Если вы избавитесь от этой дурацкой привычки, то перед вами откроется масса новых возможностей — вы станете извлекать больше из того, что вам говорят.

Сомневаетесь? Попробуйте хотя бы день не говорить "Я".

Скорее всего, что вы не продержитесь и пары часов без этого слова во время диалогов.