Чем меньше говоришь, тем умнее становишься

Чем меньше говоришь, тем умнее становишься

Представьте себе ситуацию: четыре монаха собрались медитировать в течение двух недель. По традиции, ознаменовали свой обет зажжённой свечой. В первую же ночь она погасла.

Первый монах воскликнул: «Блин, свеча погасла!».

Второй монах его прерывает: «Эй, нам пока нельзя говорить!».

Третий монах, раздраженный: «Почему вы двое нарушаете обет молчания?».

Четвёртый начал смеяться: «Ха! Я единственный, кто не сказал ни слова».

Это байка подчёркивает, что большинство наших разговоров, а в данном случае все 100%, не делают ничего для решения. Мы говорим о себе, о событиях и вещах, которые мы не можем контролировать. А это, разумеется, не приводит ни к каким результатам.

В этой истории каждый из монахов увлёкся мелочами настолько, что никто не удержал свой язык за зубами. Они позволили обстоятельствам завладеть их разумом при первой же возможности.

Первый, потому что хотел донести до других новость. Второй, потому что был сторонником правил. Третий — не сдержал эмоций, а четвёртый из-за своего эго.

Вместо того, чтобы "лечить" свои мысли, они выплёвывали их, словно верблюды, когда для каждого очевидно, что нужно зажечь свечу и продолжать начатое.

Что бы сделал пятый, более мудрый монах? Не сказал бы ничего и продолжил медитировать. Этого было бы достаточно для всех остальных, чтобы указать на то, что они упустили.

Чем больше вы говорите, тем больше шансов сказать что-то глупое. Чем меньше вы говорите, тем больше вы можете слушать, а слушать — значит учиться.

Когда вы молчите, вы можете наблюдать за происходящим и выждать момент, чтобы высказаться, убедившись, что всё, что вы скажете, будет иметь значение.

Чем меньше вы говорите, тем умнее становитесь. И, может быть, не случайный тот факт, что чем умнее вы становитесь, тем меньше говорите.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.